昨日フードデザイナー中本千尋さんのお料理教室へ行ってきました!
場所は北新地のクラッティーニ。イタリアンのこじんまりしたおしゃれなお店です。
今回は「季節を楽しむお弁当」ということで、お出汁を使いながら7品作りました。
・だし巻き卵
・小松菜の煮浸し
・人参のおかか炒め
・豚肉、筍、ちくわの春巻き
・紅茶煮豚
・豆ご飯
・海老しんじょうのお吸い物
先生のレクチャーを受けながら、皆で交互に作っていきました。
鰹節と昆布からとっただしはやっぱりおいしいですね~。だしが違うだけでこんなにも料理の味が違うのかと。無添加で安心ですし。
経済的ではないし、時間もかかりますが、手間暇かけたものはやっぱりいいなと思いました。
おかずも素敵な仕上がりでしたが、何よりも豆ご飯がおいしかったです。以前テレビでやっていたのですが、関西では好んで食べられる豆ご飯、関東ではあまり食べないそうですね。使っている豆が違っていて、関西ではうすいエンドウだけど関東はグリーンピース。うすいエンドウのほうが皮がしっかりしていて、ホクホクした食感もあり、より豆ご飯に適しているみたいです。昔はあまり好きでなかった豆ご飯。豆はできるだけ少なくよそってもらっていた豆ご飯ですが、今食べるとすごく美味しく感じられました。味覚は変わりますね。豆のシーズンが終わる前に家でも作ろう~。
中本さんはCLASSYの人気読者モデルさんでもあり、小顔でとっても美人。7月には靭公園近くのSouthSwellCafeにて一日限定でカレーのお店もされるそうでぜひぜひ行ってみたいです!
【今日のひとこと】
「自分のためだけにおいしさを求めるよりも、なかまにおいしいものをすすめたり、いっしょに味わったりするほうが、ずっとうれしいものなのだと。」 (飯島奈美『LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。』 内の糸井重里「はじめに、ちょっと。」から)
自分以外の人に作るごはんは、盛り付け、味付け、栄養面など自分ひとりのときと比べて一層気を遣いますが、本来それを考えること自体楽しいですし、その分よろこんでもらった時の嬉しさは倍増です。毎日家族のためにごはんを作っているお母さんたちは、それ以上に大変なのかもしれませんが。。
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