「菌」を使ったスープで腸内の善玉菌を増やそう! 「MAQUIA」10月号から、野菜ソムリエプロAtsushiさんが提案する、美腸スープのレシピをお届け。どれも10分で作れます!

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スーパー食材

腸内の善玉菌を増やす
菌を使ったスープ


Atsushi's Point

「乳酸菌などの善玉菌を含むのがチーズや味噌、納豆、塩麹などの発酵食品。火を止める直前に加えるのが生きたまま菌をとるコツ」

スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_1
<p><strong><span style="color: #404040;">乳酸菌&amp;ビタミンたっぷり、美肌にも効果的</span></strong></p><p><strong><span style="background-color: #ff9933; color: #ffffff;">カッテージチーズとグリーンピースのスープ</span></strong></p><p><br></p><p><strong>材料(1人分)</strong></p><p>グリーンピース水煮(缶詰) 1缶(110g)</p><p>じゃがいも(小)1/ 2個</p><p>カッテージチーズ 50g </p><p>無調整豆乳 200mℓ</p><p>水 50mℓ </p><p>コンソメスープの素(固形) 1個<br>塩 適宜 </p><p>エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1 </p><p>アーモンド 10粒</p><p><br></p><p><strong>作り方</strong></p><p><strong>1&nbsp;</strong>グリーンピース、じゃがいも、コンソメ、塩、アーモンド、豆乳、水をミキサーにかけて細かくする。</p><p><strong>2</strong>&nbsp;<strong>1</strong>を鍋に移し温め、火を止めてカッテージチーズを加え、最後にくだいたアーモンド(分量外)をのせ、オリーブオイルをたらす。</p><p><br></p><p><strong>美腸食材ーカッテージ チーズ</strong></p><p>乳酸菌がとれるカッテージチーズに、食物繊維が多いグリーンピース、じゃがいももプラス。</p>
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_2
<p><strong>チーズがいいコクに。 大豆でたんぱく質補給</strong></p><p><strong><span style="background-color: #ff9933; color: #ffffff;">クリームチーズと大豆のスープ</span></strong></p><p><br></p><p><strong>材料(1人分)</strong></p><p>大豆水煮(缶詰) 1缶(120g)</p><p>パセリ(みじん切り) 大さじ2 </p><p>くるみ 10粒 </p><p>コンソメスープの素(固形) 1個 </p><p>水 220mℓ</p><p>塩 適宜</p><p>クリームチーズ 大さじ2</p><p><br></p><p><strong>作り方</strong></p><p><strong>1&nbsp;</strong>大豆、パセリ、くるみ、固形コンソメ、水をミキサーにかけ細かくする。</p><p><strong>2</strong>&nbsp;<strong>1</strong>を鍋に移し温め、塩を入れ味を調える。</p><p><strong>3&nbsp;</strong>火を止めてクリームチーズを入れ、溶けたら、最後にパセリ、くるみを各少々(分量外)のせる。</p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>美腸食材ークリームチーズ</strong></p><p>クリームチーズは加えると味にコクも出る美腸食材。食物繊維が多い大豆やくるみも使用。</p>
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_3
<p><strong>納豆・味噌・コチュジャンの発酵食品で腸活</strong></p><p><strong style="background-color: rgb(255, 153, 51); color: rgb(255, 255, 255);">納豆・たけのこ・味噌スープ</strong></p><p><br></p><p><strong>材料(1人分)</strong></p><p>ごま油 小さじ1</p><p>にんにく 1片</p><p>たけのこ水煮(缶詰・せん切り) 60g </p><p>いんげん 2本<br>水 250mℓ<br>納豆 1パック</p><p><br></p><p><strong>A</strong></p><p>味噌 小さじ1</p><p>コチュジャン 小さじ1 </p><p>昆布だし(顆粒) 8g </p><p>酒 小さじ2</p><p>塩 適宜</p><p><br></p><p><strong>作り方</strong></p><p><strong>1&nbsp;</strong>鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、たけのこを炒める。</p><p><strong>2&nbsp;</strong>水を加えひと煮立ちしたら火を止めて、<strong>A</strong>、納豆を加え混ぜる。小口切りにしたいんげんをちらす。</p><p><br></p><p><strong>美腸食材ー納豆</strong></p><p>納豆には善玉菌を増やし血液をサラサラにする納豆菌が豊富。同じく発酵食品の味噌やコチュジャンも使用。</p>
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_4
<p><strong>かぶの食感が楽しく、食物繊維もたっぷり</strong></p><p><strong style="background-color: rgb(255, 153, 51); color: rgb(255, 255, 255);">塩麹・かぶ・しらすのスープ</strong></p><p><br></p><p><strong>材料(1人分)</strong></p><p>かぶ(葉つき・中) 1個</p><p>乾燥切り干し大根 10g </p><p>水 250mℓ</p><p>昆布だし(顆粒) 8g</p><p>塩麹 大さじ1</p><p>白すりごま 大さじ1 </p><p>しらす 好みの量</p><p>塩 適宜</p><p><br></p><p><strong>作り方</strong></p><p><strong>1&nbsp;</strong>かぶを葉ごと、さっと水洗いした切り干し大根、水をミキサーにかけて細かくする。</p><p><strong>2</strong>&nbsp;<strong>1</strong>を鍋に移し温め、昆布だしを加え、最後に火を止めて塩麹とすりごまを加え混ぜ、しらすをのせる。塩味が足りなければ塩を適宜加える。</p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>美腸食材ー塩麹</strong></p><p>塩麹は消化酵素も含まれる美腸調味料。食物繊維が多いかぶや切り干し大根も使用。</p>
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_5
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_6
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_7
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_8


MAQUIA10月号

撮影/sono〈bean〉 ヘア&メイク/松本 恵〈エス・キス〉 スタイリスト&料理アシスタント/竹中紘子 料理製作/Atsushi(@atsushi_416) 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


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