モデルやタレントの間で人気の、野菜ソムリエプロAtsushiさんのスープレシピ。 「MAQUIA」10月号では、夏疲れで停滞した腸を元気にする、きのこを使ったスープレシピをご紹介!

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スーパー食材

食物繊維が多く、秋が旬!
きのこを使ったスープ


Atsushi's Point

「きのこは不溶性食物繊維が多いうえ低カロリーなのでダイエットにも◎。秋が旬でおいしさも高まる時期だからたっぷり使って」

野菜ソムリエプロAtsushiさんが指南! スーパー食材きのこのスープで腸からキレイに_1_1
<p><strong>最強のデトックス食材パクチーと組み合わせて</strong></p><p><strong style="background-color: rgb(255, 153, 51); color: rgb(255, 255, 255);"><span style="font-size: 16px;">しいたけ・セロリ・パクチーのスープ</span></strong></p><p><br></p><p><strong>材料(1人分)</strong></p><p>しいたけ 2個</p><p>しょうが(みじん切り) 大さじ1</p><p>セロリ 1/2本(80g) </p><p>ごま油 小さじ1</p><p>水 250mℓ</p><p> </p><p> </p><p> </p><p><br></p><p><strong>A</strong></p><p>コンソメスープの素 1個</p><p>酒 小さじ2</p><p>ナンプラー 小さじ2</p><p><br></p><p>パクチー 適宜</p><p><br></p><p><strong>作り方</strong></p><p><strong>1</strong>しいたけは石づきを取り、薄切りにする。セロリは細切りにする。<strong>2</strong>鍋にごま油を熱して、しょうが、セロリ、しいたけの順番でさっと炒める。<strong>3</strong>水を加えひと煮立ちしたら、<strong>A</strong>を加えて味を調え、パクチーをのせる。</p><p><br></p><p><strong>美腸食材ーしいたけ</strong></p><p>しいたけには旨み成分も多くだしとしても活躍。不溶性食物繊維の多いセロリも使用。</p>
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<p><strong>2種類のきのこからおいしいだしが出る!</strong></p><p><strong><span style="background-color: rgb(255, 153, 51); color: #ffffff; font-size: 16px;">エリンギ・えのきだけ・干しエビのスープ</span></strong></p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>材料(1人分)</strong></p><p>ごま油 小さじ1</p><p>にんにく 1片 </p><p>エリンギ 2個 </p><p>えのきだけ&nbsp;1/ 2袋(50g) </p><p>干しエビ 大さじ1(5g) </p><p>万能ねぎ 10cm </p><p>白すりごま 大さじ1 </p><p>水 250mℓ</p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>A</strong></p><p>昆布だし(顆粒)8g</p><p>塩 適宜</p><p>酒 小さじ2</p><p>一味唐辛子 適宜</p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>作り方</strong></p><p><strong>1</strong>鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたエリンギの順で炒める。<strong>2</strong>水を加え、ひと煮立ちしたら、石づきを取って切ったえのきだけ、干しエビ、<strong>A</strong>、すりごま、刻んだねぎを加え味を調える。</p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>美腸食材ーエリンギ・えのきだけ</strong></p><p>2種類のきのこを使っているので食物繊維がたっぷり。整腸作用のあるマグネシウムを含む干しエビとごまも使用。</p>
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<p><strong>たまねぎとコーンで自然な甘みをプラス</strong></p><p><strong><span style="background-color: rgb(255, 153, 51); color: #ffffff; font-size: 16px;">マッシュルーム・たまねぎ・ コーンのスープ</span></strong></p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>材料(1人分)</strong></p><p>ごま油 小さじ1</p><p>にんにく 1片</p><p>たまねぎ 1/2個 </p><p>ホワイトマッシュルーム 8個 </p><p>コーン水煮(缶詰) 大さじ6 </p><p>水 250mℓ</p><p><br></p><p><strong>A</strong></p><p>鶏ガラスープの素 小さじ1&nbsp;</p><p>オイスターソース 小さじ1</p><p>酒 小さじ2</p><p>塩 適宜</p><p><br></p><p>いんげん 2本</p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>作り方</strong></p><p><strong>1</strong>鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとたまねぎ、石づきを取って薄切りにしたマッシュルームの順で炒める。<strong>2</strong>水を加えひと煮立ちしたら、<strong>A</strong>、コーンを加え味を調える。<strong>3</strong>最後に刻んだいんげんを散らす。</p><p><br></p><p><strong>美腸食材ーマッシュルーム</strong></p><p>マッシュルームにたまねぎ、コーンと不溶性食物繊維が多い食材をふんだんに使用。</p>
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<p><strong>カレー味で食が進む!&nbsp; 豚肉は疲労回復に◎</strong></p><p><strong><span style="background-color: rgb(255, 153, 51); color: #ffffff; font-size: 16px;">しめじ・ごぼう・豚肉のスープ</span></strong></p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>材料(1人分)</strong></p><p>ごま油 小さじ1</p><p>にんにく 1片 </p><p>ごぼう 1/2本(50g) </p><p>豚挽き肉 80g </p><p>しめじ 1/ 2袋(100g) </p><p>タイム 適宜</p><p>水 250mℓ</p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>A</strong></p><p>コンソメスープの素(固形) 1個</p><p>カレー粉 小さじ2</p><p>酒 小さじ2</p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;">塩 適宜</p><p><br></p><p style="box-sizing: content-box; margin: 0px 0px 9px; caret-color: rgb(68, 68, 68); color: rgb(68, 68, 68); font-family: &amp;quot;Open Sans&amp;quot;, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration: none;"><strong>作り方</strong></p><p><strong>1</strong>鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、薄切りにしたごぼう、豚挽き肉、石づきを取ったしめじを炒める。<strong>2</strong>水を加えひと煮立ちしたら、<strong>A</strong>を入れ味を調え、タイムを添える。</p><p><br></p><p><strong>美腸食材ーしめじ</strong></p><p>しめじのほか、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方が含まれるごぼうも使用。</p>
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MAQUIA10月号

撮影/sono〈bean〉 スタイリスト&料理アシスタント/竹中紘子 料理製作/Atsushi(@atsushi_416) 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


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