夏バテで腸がお疲れ気味の人におすすめ!「MAQUIA」10月号では、野菜ソムリエプロのAtsushiさんが提案する「美腸スープ」をご紹介。水溶性食物繊維がたっぷり摂れる海藻スープのレシピをお届けします。

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スーパー食材1

水溶性食物繊維がたっぷり摂れる
海藻を使ったスープ


Atsushi's Point

「水溶性食物繊維が多い海藻に不溶性食物繊維を含む食材も加えれば効果アップ。ミキサーで粉砕して加えると消化もスムーズに」

【10分でできる「美腸スープ」レシピ】美肌、冷え予防、疲労回復etc.に効果あり!_1_1
クエン酸やにんにくの硫化アリルで疲労回復わかめとツナのスープ材料(1人分)乾燥わかめ 大さじ2(5g) ツナ缶(ノンオイル) 1缶 すりごま 大さじ1 ごま油 小さじ1 ねぎ 好みの量水 250mℓA鶏ガラスープの素 小さじ2酢 大さじ2酒 小さじ2 しょうが(すりおろし) 小さじ1 にんにく(すりおろし) 小さじ1作り方1鍋で水を沸かし、わかめ、ツナを入れる。2Aをすべて加え味を調えたら、最後にすりごま、細切りにした長ねぎ、ごま油を加える。美腸食材ーわかめ水溶性食物繊維が多いわかめのほか、整腸作用があるマグネシウムが多いごまも使用。
【10分でできる「美腸スープ」レシピ】美肌、冷え予防、疲労回復etc.に効果あり!_1_2
梅干しをプラスして夏バテ撃退ひじきとれんこんのスープ材料(1人分)乾燥ひじき 大さじ2(4g)れんこん 中1個(150g)梅干し 2個水 250mℓ 万能ねぎ 少々A鶏ガラスープの素 小さじ1.5酢 大さじ1 酒 大さじ1 塩 適宜作り方1ひじきは洗ってから水(分量外)で戻しておく。2れんこん、種を取った梅干し、水をミキサーにかけて細かくする。32を鍋に移し温め、Aを入れて味を調える。最後に小口切りにしたねぎをのせる。美腸食材ーひじきひじきのほか不溶性食物繊維が多いれんこんも。消化をよくするためミキサーで粉砕。
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コラーゲンやビタミンCで美肌効果も刻み昆布と鶏肉のスープ材料(1人分)乾燥刻み昆布 5gごま油 小さじ1しょうが(せん切り) 大さじ1鶏骨付き肉 80gごぼう 1/2本(50g)水 300mℓ鶏ガラスープの素 小さじ1ナンプラー 大さじ1酒 小さじ2レモン 1/4個 万能ねぎ 少々作り方1刻み昆布は水で洗っておく。2鍋にごま油を熱し、しょうがを炒め、鶏肉、細切りにしたごぼうを加えさらに炒める。3水を加え、1も加える。4ひと煮立ちしたら、鶏ガラスープの素、ナンプラー、酒を加え味を調える。5最後にいちょう切りにしたレモンを加え、みじん切りにしたねぎを添える。美腸食材ー刻み昆布刻み昆布に不溶性食物繊維が多いごぼうも使用。コラーゲンを含む鶏肉と、その吸収を高めるビタミンCが多いレモンも。
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しょうがの効果で夏冷えも予防のりと大根のスープ材料(1人分)大根 6〜7cm(180g)しょうが(すりおろし) 小さじ1干しエビ 大さじ1 水 250mℓ 昆布だし(顆粒) 8g 塩 適宜 乾燥のり 2枚(6g)作り方1大根、しょうが、干しエビ、水をミキサーにかけて細かくする。21を鍋に移し温め、昆布だし、塩を加え、最後にのりをちぎって加える。美腸食材ーのりのりのほか不溶性食物繊維を含む大根、整腸作用があるマグネシウムが多い干しエビも。
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MAQUIA10月号

撮影/sono〈bean〉 スタイリスト&料理アシスタント/竹中紘子 料理製作/Atsushi(@atsushi_416) 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


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