今年のパーティレシピ、前菜は、見た目もかわいくて色鮮やかな「ピンチョス」に決まり! 材料を巻いたり・刺したりするだけで超簡単。ちょっとしたアイデアでおしゃれなフィンガーフードに変身するから、年末年始のイベントシーズンにかけて役立ちそうです。
「ミニトマトとミニモッツァレラチーズで作った、サンタのカプレーゼはクリスマスパーティに。切って積み上げるだけだから、お子さんと一緒に楽しみながら作ってみるのもいいですね。」(ラッセルさん)
サンタ風カプレーゼ
材料(2人前)
ミニトマト 3個
ミニモッツァレラチーズ 3個
塩 少々
つくり方
1 ミニトマトは立つ様に下を少しだけカットし横に切る
2 トマト、チーズ、トマトとピックに刺し塩を振り出来上がり
サーモンのピクルス巻き
材料(2人前)
サーモン 60g
ピクルス お好みの野菜
ディル あれば上に乗せる
つくり方
1 サーモンをひき、スティック型に切ったピクルスを乗せ、巻いて形を整えたら出来上がり。
柿の生ハム包み
材料(2人前)
柿 1/3個
生ハム 小さめ3枚
粗挽きのこしょう 少々
つくり方
1 柿をお好みの形に切り、頭が出る様に生ハムを巻きつける。
2 こしょうを飾るように振りかけ出来上がり!
「急な来客や、時間がないときでも冷蔵庫にあるものでパパッと作れる3品です。ワインやお酒のおつまみとしても喜ばれます。」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/
最終更新日: