ふわふわつみれが主役! 女子会鍋パーティにおすすめの野菜たっぷりヘルシーなエスニック風ハイブリッド鍋。材料とスープを普段とちょっとだけ変えるだけで、マンネリになりがちなおうち鍋があっという間にインパクトあるレストランメニューに変身です。
「昆布出汁にポン酢で食べる定番のつみれ鍋を、ナンプラーをきかせたタイスキ風のエスニック鍋に変身させました!」(ラッセルさん)
タイスキ風つみれ鍋
材料(2人前)
〈つみれ〉
鶏モモの挽き肉 300g
長ねぎみじん切り 1/3本
長芋すりおろし 10cm分
片栗粉 小さじ1
塩胡椒 少々
しょうゆ 大さじ1
白菜 2枚
水菜 2束
もやし 1/2袋
えび 6尾
パクチー 1パック
〈鍋のスープ〉
しょうゆ 大さじ2
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 1/2個分
酢 大さじ1
酒 大さじ1
つくり方
1 つみれの片栗粉以外をボールに入れ、よく混ぜたら片栗粉を入れよく練る
2 鍋にスープの調味料を入れ一煮立ちさせておき、野菜を切る。水菜、パクチーはお好みの長さにざく切り、白菜は火が通りやすいように千切りする。
3 鍋を火にかけつみれはスプーンなどで丸くしながら入れ野菜を入れお好みでレモンやパクチーを添えて出来上がり。お好みでゴマ油を垂らしてもOK。
「つみれは長芋の代わりに豆腐を入れてもふんわりしますが、長芋を入れたほうがお肉の味を活かしながらふわっと仕上がります。長芋は手が痒くなるので終わった後しっかり手を洗って下さい。」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/
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