マキア×Atsushiさんの「美に効くスープ」の発売が決定!

スーププロジェクトを盛り上げるべく始まったのが『スープバトン』。
マキアスタッフやマキアインフルエンサーが、Atsushiさんのレシピから気になるスープをピックアップし実際に作ってみるという企画です。

今回は、近ごろ自分の作る料理にマンネリ気味のマキアインフルエンサー noaが担当します!

マキア×Atsushiさんのスープコラボ

Atsushiさん

野菜ソムリエプロ

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサーとしてファッション、美容、食などの分野で幅広く活躍中。400以上はあるというレシピからマキアではこれまで100以上のレシピを紹介。最新著書は『やせる!ととのう!レンチンベジたん50』(小学館)。クオリア―スの通販スープ、冷凍良食「Atsushi 魔法のごちそう DIET SOUP」も好評発売中。

スープバトン第3回目は【ツナとごぼう、マッシュルームの味噌ポタージュ】

ツナとごぼう、マッシュルームの味噌ポタージュ

私が今回Atsushiさんのレシピから作ってみたのは、
【ツナとごぼう、マッシュルームの味噌ポタージュ】

こちらは以前マキアの誌面で紹介されたもの。
11月下旬に開催されたスープ座談会でも、私を含めて参加したマキアインフルエンサーから「食べてみたい!」という声がたくさん上がったスープなんです!

味噌ポタージュの材料はこちら!

材料(1人分)
●ツナ(ノンオイル)…1缶
●ごぼう…40g
●玉ねぎ…40g
●ブラウンマッシュルーム…60g
●パセリ…適宜

A
[●コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
●酒…小さじ2
●チューブにんにく…小さじ1
●豆乳(無調整)…150ml
●水…50ml]

●味噌…小さじ2

作り方
1 ごぼう、玉ねぎは適当な大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
2 耐熱ボウルにパセリ以外の具材とAを入れ、軽く混ぜ合わせて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で5分間加熱する。
3 ②に味噌を加え、ミキサーでなめらかになるまでかくはんする。 
4 器に盛り、パセリをのせる。

味噌ポタージュの材料

一人分の材料を並べるとこんな感じに。

全てスーパーなどで簡単に手に入るものばかりです。

私は毎日「ソイラテ」を飲むので、無調整豆乳の1ℓパックを常備しています☕

スープの具材をカット

具材をカットして、耐熱ボウルにイン。

ごぼうはざくざく斜め切りに。レシピ通りのレンチン5分だとごぼうが少し固かったので、2分追加しました。野菜の切り方で加熱状態が変わるので、様子を見て調整するといいと思います。


ミキサーでかくはん

レンチン後、味噌を加えてミキサーでかくはんします。

ごぼうがちょっと心配でしたが、バーミックスで簡単にポタージュ状になりました。

\ここがポイント☝/

味噌は沸騰させると味や香りが落ちるだけでなく、熱によってせっかくの乳酸菌酵素が激減してしまいます。それを防ぐために味噌は後から加えます!

パセリをそえて完成

出来上がり🍴


器に盛りつけて、仕上げにパセリをのせたら完成です♪

作ってみて、食べてみての感想

食べてみると、とにかくうま味が濃くて美味しい!!

ごぼう独特のクセを、味噌と豆乳が上手くまとめてくれています。
ツナがまるまる1缶入っているので、たんぱく質が摂れる上に食べ応えもばっちりです👍

Atsushiさんに座談会で伺ったことの一つが、うま味分を掛け合わせると料理は美味しくなるということ

このスープの美味しさの秘密は

ツナ…イノシン酸
マッシュルーム、ごぼう、玉ねぎ、味噌…グルタミン酸

イノシン酸×グルタミン酸といううま味の相乗効果なんですね。


自分でも時々ポタージュを作るんですが、具材を炒めて、スープで煮込んで、ミキサーにかけて、牛乳でのばして。。。
結構手間が掛かるんです。

このレシピは、具材をまとめてレンチンして、ミキサーにかけるだけ。
思い立ったときに気軽に作れるのが嬉しい~!

Atsushiさんのレシピは総じて「高たんぱく、低糖質、食物繊維がたっぷり」
これからも色々トライしてみようと思います。

コラボスープの発売日は?

【マキア×Atsushiさんの「美に効くスープ」】3種類は
2023年6月にクオリアースの『冷凍良食』シリーズから発売予定です。


どんなスープが出来上がるのか、今から楽しみです♪

インフルエンサー/スキンケア

noa

スキンケアやメイクが大好きな1児の母。40代に入って改めて、インナービューティーの大切さを実感中。



Atsushiさんのスープ・料理レシピの特集記事をチェック!

Atsushiさんのマキアでのスープ特集記事




【マキア×Atsushiさんのコラボスープ】連載バックナンバーはこちら




マキア×Atsushiさんのスープコラボ

MAQUIA

マキアでも大好評、野菜ソムリエプロのAtsushiさんのレシピや料理。今回マキア×Atsushiさんのコラボ「美に効くスープ」が6月に発売に。どんなスープが出来上がるのか、発売までの様子をレポートします。お見逃しなく!

share