美容や美腸、ダイエットにいいスープで大人気のAtsushiさんのレシピに、「菌活」効果が加わってパワーアップ! 発酵食品の味噌と、善玉菌の餌になる食物繊維を組み合わせたスープレシピをご紹介。

レシピ Atsushi 菌活 レンチン スープ 味噌 食物繊維

MISOスープ&美腸レシピで免疫UP

AtsushiさんとLet's菌活

自分の腸の菌を育てる育菌を!
Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー

Atsushiさん

野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。近著は『“味噌”できれいにヤセる Atsushi式レンチン!MISOスープ』(マガジンハウス)。

MISOスープ
味噌×食物繊維のレンチンスープ
発酵食品の味噌と、善玉菌の餌になる食物繊維を組み合わせた、レンチンでパパッとできるスープ4品。

しらすとらっきょうの味噌スープ

しらすとらっきょうの味噌スープ



らっきょうとアスパラガスは、食物繊維とオリゴ糖を含む優秀菌活食材。肌にハリをもたらすエラスチンが含まれるしらすも使用。

材料(1人分)
しらす…40g らっきょう(甘酢漬け)…30g えのきだけ…40g アスパラガス…2本 パセリ…10g 

A[コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1 チューブにんにく…小さじ1 酒…小さじ2  エクストラバージンオリーブオイル…少々 カットトマトの水煮(缶詰)…100g 水…200㎖] 

味噌…小さじ1と1/2

作り方
1 らっきょうは粗みじん切り、えのきだけは根元を切り落とし1cm長さに切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落として斜め切り、パセリはみじん切りにする。
2 耐熱ボウルにパセリ以外の具材とAを入れ、軽く混ぜ合わせて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で5分間加熱する。
3 ②に味噌を溶き入れて混ぜ合わせる。器に盛りパセリを散らす。

大豆のカレー味噌スープ

大豆のカレー味噌スープ



大豆、玉ねぎ、アスパラガスという、オリゴ糖と食物繊維が含まれる3つの食品を組み合わせたスープ。ミニトマトにも食物繊維が。

材料(1人分)
大豆(水煮)…60g 玉ねぎ…40g ミニトマト…6個 アスパラガス…3本

A[コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1 カレー粉…小さじ2  酒…小さじ2  チューブしょうが、チューブにんにく…各小さじ1 豆乳(無調整)…150㎖ 水…50㎖] 

味噌…小さじ2 クミンシード…小さじ1/2 

作り方
1 玉ねぎは粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。アスパラガスは輪切りにする。
2 耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ、軽く混ぜ合わせて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で5分間加熱する。
3 ②に味噌を溶き入れて混ぜ合わせる。
4 器に盛り、クミンシードを散らす。

ツナとごぼう、マッシュルームの味噌ポタージュ

ツナとごぼう、マッシュルームの味噌ポタージュ



オリゴ糖と食物繊維が摂れるごぼうの苦味が、豆乳を組み合わせることでマイルドに。1缶分のツナも溶け込んでいるので、たんぱく質もしっかり摂れる。

材料(1人分)
ツナ(ノンオイル)…1缶 ごぼう…40g 玉ねぎ…40g ブラウンマッシュルーム…60g パセリ…適宜 

A[コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1  酒…小さじ2  チューブにんにく…小さじ1 豆乳(無調整)…150㎖ 水…50㎖] 

味噌…小さじ2

作り方
1 ごぼう、玉ねぎは適当な大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
2 耐熱ボウルにパセリ以外の具材とAを入れ、軽く混ぜ合わせて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で5分間加熱する。
3 ②に味噌を加え、ミキサーでなめらかになるまでかくはんする。 
4 器に盛り、パセリをのせる。

厚揚げとブロッコリーの黒酢梅味噌スープ

厚揚げとブロッコリーの黒酢梅味噌スープ



オリゴ糖と食物繊維が含まれる玉ねぎや、食物繊維が摂れるブロッコリーや、梅干し、白すりごまも使用。また、調味料の黒酢も発酵食品。

材料(1人分)
厚揚げ…100g  玉ねぎ…40g  ブロッコリー…40g  梅干し(大)…1個  青ねぎ…10g 

A[コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1 酒…小さじ2  白すりごま…大さじ1 黒酢…大さじ1  チューブしょうが、チューブにんにく…各小さじ1 水…200㎖] 

味噌…小さじ1と1/2 

作り方
1 厚揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは粗く刻む。青ねぎは輪切りにする。梅干しは種を取って包丁でたたく。
2 耐熱ボウルに青ねぎ以外の具材とAを入れ、軽く混ぜ合わせて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で5分間加熱する。
3 ②に味噌を溶き入れて混ぜ合わせ、器に盛り、青ねぎを散らす。

MAQUIA 6月号
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA)

最終更新日:

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