冷えを改善する効果的な食材や運動とは? 「MAQUIA」1月号から、デイリーに取り入れたい温めワザをQ&Aでプロが指南!
代謝アップで体内から改善
食&運動編
冷えを改善するには、食と運動で代謝を上げることも不可欠。効果的な食材や運動とは!?
教えてくれたのは…
東洋医学研究所附属
クリニック自然医療部門
川嶋 朗先生
東京有明医療大学教授。医学博士。漢方をはじめとする、さまざまな代替医療、伝統医療を取り入れ、西洋近代医学と統合した医療を行う。
目黒西口クリニック
南雲久美子先生
冷え症、自律神経失調症をライフワークとし、東洋医学と西洋医学を融合した治療を行う。『冷え症・貧血・低血圧』など著書多数。
美容薬膳研究家
ちづかみゆきさん
国際線CAとして勤務後、体調を崩したことを機に薬膳を学び、国際中医薬膳師に。体によく、おいしくてキレイになれる薬膳を提案。
Q.避けたほうがいい
食べ物とは?
A.夏野菜、海藻、白砂糖、
小麦製品など
「トマトやきゅうり、なすなどの夏野菜や、パンやパスタなどの小麦製品、海藻、白砂糖は体を冷やすので控えめに。ただ、加熱すると体を冷やす作用が弱まるので、摂るなら加熱を」(ちづかさん)
Q.体を温めるおやつって?
A.黒糖くるみやハイカカオチョコ
「温め食材のくるみと黒砂糖を使った黒糖くるみや、温め効果のあるカカオを多く使ったハイカカオチョコが◎」(ちづかさん)
Q.末端の冷えにいい
食べ物とは?
A.シナモン、フェンネルシードなど
「体を内側から温め、末端の冷えにもいいとされるのが、シナモンやフェンネルシードや乾燥しょうがなどです」(ちづかさん)
MAQUIA1月号
撮影/天日恵美子(モデル) 安井真喜子(料理) スタイリスト/武田亜利紗(モデル) 河野亜紀(料理) モデル/山賀琴子 料理製作/ちづかみゆき 取材・文/国分美由紀 和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)
【MAQUIA1月号☆好評発売中】
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