「MAQUIA」2月号では、おせちとお餅を中心に食べて過ごすことが多いお正月に、少しでも太りにくくする食べ方のコツを教えます。
うっかり食べ過ぎる季節だから
脱!冬太り!食べ痩せ リセット虎の巻
クリスマスに忘年会にお正月と、イベント続きの冬。三が日を過ぎた頃には体重が増加……。そんな経験、誰にでもあるのでは!? そんな冬太りを未然に防ぐために知っておきたい食べ痩せ術をお教えします!
教えてくれたのは…
医学博士
牧田善二先生
AGE牧田クリニック院長。糖尿病専門医。著書『医者が教える食事術 最強の教科書』(ダイヤモンド社)が話題。
管理栄養士
金丸絵里加先生
女子栄養大学講師。おいしくてキレイになれる料理を提案。著書は『糖質オフで大満足!やせるスープ』(枻出版社)など。
お正月料理の太りにくい
食べ方とは?
おせちとお餅を中心に食べて過ごすことが多いお正月。少しでも太りにくくする食べ方のコツは?
おせちは
基本的に糖質過多と心得よ
「おせちは保存が効くようにほとんどの料理に砂糖が多く使われています。太りやすいので量は控えめに」(金丸先生)。そこで主な料理の糖質量とカロリーを公開(100gあたり)。下で紹介するような作りおきを事前に食べるのが最善策。
おせちの糖質量と
カロリーをチェック
三が日後には
糖質カットでリセット!
「三が日が終わったら、1日主食を抜くなど、糖質をできるだけカットしてリセットを。肉や魚、卵、大豆食品などのたんぱく質と野菜が中心の食事にしましょう」(牧田先生)
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