「MAQUIA」6月号では、超人気メニューだけを集めた「クックパッドの痩せレシピ」を掲載中。今回は野菜をたっぷり使った満足感のある「ごちそうサラダ」のレシピをお届けします。

Image title

クックパッド株式会社 笑顔をふやす広報室

フードアナリスト 木村真依

Image title

食のアンテナを張り巡らせながら、2015年よりマキアビューティズとしても活躍中。食べることも、料理することも大好きな31歳。


しっかりおかずを食べた気分がうれしい

 ごちそうサラダ
ホームパーティのサラダとしても十分通用するおしゃれ感。お肉やお魚が入って満足感があるのに、このローカロリーはさすが。


おもてなしの一品にもなるおしゃれメニュー

温野菜サラダ 濃厚バルサミコソース

Image title

レシピID : 656967 by ケチャ&ウル

完璧なおかず。鶏肉のパリパリ感も美味しかった。 (ライター・野村)


■材料(1人分)
・濃厚バルサミコソース(15g/人で計算)
 バルサミコ酢・・・1本(250ml)
 オリーブオイル・・・大さじ1   固形コンソメ・・・1/2個
・野菜 かぼちゃ・・・50g じゃがいも・・・40g ズッキーニ・・・20g
 パプリカ・・・30g アスパラ・・・20g さやいんげん・・・15g
・鶏もも肉・・・40g
・塩、こしょう・・・少々
・ハーブソルト・・・少々


作り方

1 バルサミコ酢とコンソメを鍋に入れ、弱火で軽くとろみがつく程度まで煮詰め、最後にオリーブオイルを入れる。

2 野菜を茹でる(蒸しても、レンジやフライパンでソテーしてもOK)。

3 鶏肉は塩、こしょうして強めの中火で皮目から焼く。

野菜にハーブソルトを振り軽く味つけをする。

5 皿にきれいに盛り付けて、バルサミコソースを適量をたらす。


【次のページをチェック!】かつおの中華風サラダのレシピはこちら》》

かつおの旬は5月!  まさにこれから

かつおの中華風サラダ

Image title

レシピID : 2522409 by クックパッドDiet

管理栄養士が考案した自慢のダイエットレシピです。 (クックパッド・木村)


■材料(1人分)と下ごしらえ
・かつお(刺身用)・・・100g(一口大に切る)
・水菜・・・50g(3~4㎝切り)
・玉ねぎ・・・1/4個(薄くスライス)
・人参・・・30g(せん切り)

・中華ドレッシング(よく混ぜ合わせる)
 にんにく、生姜・・・各少々(みじん切り) 醤油・・・小さじ2
 酢・・・小さじ1 豆板醤・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ1


■作り方

1 平皿に水菜を盛り、かつおをのせる。

2 一番上に玉ねぎと人参を散らす。

3 ドレッシングをかける。


MAQUIA 6月号

撮影/山下みどり スタイリスト/渡邊美穂 取材・文/野村始子 構成/若菜遊子(MAQUIA)


【MAQUIA6月号☆好評発売中】

MAQUIA書影

MAQUIA2024年9月21日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア11月号の大特集は「これからも『私が主役』の美容でいく!」。通常版の表紙は鈴木えみさん、小嶋陽菜さん、与田祐希さんです。

ネット書店での購入

share