「MAQUIA」6月号では、超人気メニューだけを集めた「クックパッドの痩せレシピ」を掲載中。今回は野菜をたっぷり使った満足感のある「ごちそうサラダ」のレシピをお届けします。
クックパッド株式会社 笑顔をふやす広報室
フードアナリスト 木村真依
食のアンテナを張り巡らせながら、2015年よりマキアビューティズとしても活躍中。食べることも、料理することも大好きな31歳。
しっかりおかずを食べた気分がうれしい
ごちそうサラダ
ホームパーティのサラダとしても十分通用するおしゃれ感。お肉やお魚が入って満足感があるのに、このローカロリーはさすが。
おもてなしの一品にもなるおしゃれメニュー
温野菜サラダ 濃厚バルサミコソース
レシピID : 656967 by ケチャ&ウル
完璧なおかず。鶏肉のパリパリ感も美味しかった。 (ライター・野村)
■材料(1人分)
・濃厚バルサミコソース(15g/人で計算)
バルサミコ酢・・・1本(250ml)
オリーブオイル・・・大さじ1 固形コンソメ・・・1/2個
・野菜 かぼちゃ・・・50g じゃがいも・・・40g ズッキーニ・・・20g
パプリカ・・・30g アスパラ・・・20g さやいんげん・・・15g
・鶏もも肉・・・40g
・塩、こしょう・・・少々
・ハーブソルト・・・少々
作り方
1 バルサミコ酢とコンソメを鍋に入れ、弱火で軽くとろみがつく程度まで煮詰め、最後にオリーブオイルを入れる。
2 野菜を茹でる(蒸しても、レンジやフライパンでソテーしてもOK)。
3 鶏肉は塩、こしょうして強めの中火で皮目から焼く。
4 野菜にハーブソルトを振り軽く味つけをする。
5 皿にきれいに盛り付けて、バルサミコソースを適量をたらす。
かつおの旬は5月! まさにこれから
かつおの中華風サラダ
レシピID : 2522409 by クックパッドDiet
管理栄養士が考案した自慢のダイエットレシピです。 (クックパッド・木村)
■材料(1人分)と下ごしらえ
・かつお(刺身用)・・・100g(一口大に切る)
・水菜・・・50g(3~4㎝切り)
・玉ねぎ・・・1/4個(薄くスライス)
・人参・・・30g(せん切り)
・中華ドレッシング(よく混ぜ合わせる)
にんにく、生姜・・・各少々(みじん切り) 醤油・・・小さじ2
酢・・・小さじ1 豆板醤・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ1
■作り方
1 平皿に水菜を盛り、かつおをのせる。
2 一番上に玉ねぎと人参を散らす。
3 ドレッシングをかける。
MAQUIA 6月号
撮影/山下みどり スタイリスト/渡邊美穂 取材・文/野村始子 構成/若菜遊子(MAQUIA)
【MAQUIA6月号☆好評発売中】