「MAQUIA」7月号に掲載中の「星谷菜々の美に効くおいしいひとさら」から、旬の夏野菜を使ったレシピをご紹介♪ 一年中店頭に並ぶ食材も、旬を迎えると栄養価はぐっとUP。おいしくキレイになれる一皿をお届けします。
夏野菜グリルの
グレープフルーツマリネ
色鮮やかな夏野菜が、栄養たっぷりになる季節の到来です!
「パプリカやなす、ズッキーニをこんがりグリルして、グレープフルーツとオリーブオイルで和えた即席マリネはいかが? さっぱり爽やかな味わいに、かつおぶしを足してもおいしいですよ」
今月の美食材
夏野菜でキレイと元気を底上げ!
β-カロテン、ビタミンC、抗酸化物質など、紫外線ダメージをケアする栄養素が豊富な夏野菜。ビタミンEの宝庫であるオリーブオイルとビタミンC満点のフルーツを一緒に摂ることで、細胞の内外、細胞膜まで酸化ダメージをケアできます。
材料(2人分)
グレープフルーツ 1/2個
パプリカ赤、黄色 各1/2個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
オリーブオイル 適量
A
はちみつ 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 グレープフルーツは皮を剥いて果肉を房から取り出し、(出てきた果汁も一緒に)バットに入れる。
2 ①にAを加えて、果肉を軽くほぐしながら混ぜる。
3 パプリカは1cm幅の細切りに、なすは1cm厚さの斜め切りに、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
4 グリルパン(もしくはフライパン)にオリーブオイルをひいて中火でよく熱し、野菜を並べ、両面こんがりと焼く。
5 ④の野菜を①のバットに入れて和え、そのまま粗熱を取る。
(さらに冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしい)
one point
野菜は両面、おいしそうな焼き目をつけて。和える時、グレープフルーツが野菜の温かさでほどよくほぐれます。
MAQUIA7月号
レシピ・料理/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA7月号☆好評発売中】
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