昔から身近に存在していた発酵が、ここ数年で改めて脚光を浴びています。食べ物はもちろん、コスメにも取り入れられることが増えた発酵について深掘り。取材で明らかになった、メリットだらけの発酵沼へようこそ!

発酵のトレンド&発酵あんこの味と作り方もご紹介! 発酵食品の掛け合わせアイデアも

食べて良し、塗って良し。
肌にも体にもおいしい
発酵の世界

お話をうかがったのは…
榎本美沙

料理家/発酵マイスター

榎本美沙さん

テレビ、雑誌など多方面で活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)のSNSをはじめ、多数出版している本も常に話題。

次田哲也

スキンケア・サイエンスコミュニケーター/博士(工学)

次田哲也さん

化粧品会社研究所で技術開発に31年間従事。東京農工大学の客員教授を務めながら化粧品などの解説をするなどメディアでも活躍。

   食   

今注目のトレンド発酵

発酵食品の掛け合わせ、発酵あんこ、発酵ドリンク&パウダーと、発酵食品は楽しみ方が多彩。すぐに真似できるものから、じっくりトライしたいものまで、食べる発酵アイディアをご提案。

発酵は“掛け合わせ”でおいしさも栄養もマシマシ

\さっぱり飲めて朝から元気に/
にごり酢甘酒ラッシー

「ストレートタイプの甘酒大さじ5:プレーンヨーグルト大さじ3:黒酢もろみのにごり酢大さじ1を混ぜる。砂糖不使用のヘルシーなドリンクです。甘酒は豊富なビタミンB群で代謝を促し、ブドウ糖で腸内の善玉菌の働きを助けます」(榎本さん)

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黒酢を1年以上、壺の中で発酵、熟成。注目されている酢酸菌を含み、まろやかな酸味が特徴。黒酢もろみのにごり酢 300ml ¥1980/tsumugi-te-

\朝ごはんとしてもぴったり!/
納豆チーズトースト

「納豆に付属のタレを入れて混ぜます。食パンにオリーブオイルを塗り、納豆をのせて上にチーズを。焼き色がつくまでトースターで焼いたら完成です。納豆の旨味とチーズのコクが相性よく、タンパク質も摂れるので朝ごはんに最適」(榎本さん)

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\コクと深みが味を底上げ/
味噌甘酒だれ

「味噌×甘酒は、お鍋、味噌汁、豚汁などにおすすめ。汁もの料理がコクのある味わいとなり、深みがぐっと増します。甘酒は隠し味的に入れるのがいいですが、量はお好みでOK。ちょい足しするだけなのですぐに試せます」(榎本さん)

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気になる! 発酵あんこの作り方とその味

やみつきになる優しい甘さ
手軽に作れておいしい、ソフトな甘さが楽しめると話題の発酵あんこ。「作るのが難しいと思われがちなあんこですが、米麹と小豆を炊飯器で発酵させるだけ。砂糖不使用で甘酒のような柔らかい甘味を感じられます」(榎本さん)

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出来上がりは670g程度を想定。冷蔵で3日、冷凍で約1カ月の保存が可能。普通のあんこ同様にどらやきやトーストにして楽しめます。(※写真提供/榎本さん)

作り方
1水3カップを沸かし軽く洗った小豆200gを入れる。再び沸いたら水1カップを加え再沸騰後10分程茹でる。2蓋をして火を止め30分蒸らし、ざるにあげて湯切り後軽く洗う。3再び水3カップで50分程茹でる。4小豆と茹で汁を分け小豆を約60度まで冷ます。5小豆と生米麹200gを炊飯器に混ぜ入れしっとりするまで茹で汁を。6蓋を閉めず濡れ布巾を二重にかけ保温機能で10時間保温。最後に塩小さじ1/4を入れ完成。

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温度が高すぎると発酵がうまく進まず甘くならないので、約60度まで冷ますことが重要。

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小豆の状態をみながらしっとりするまで茹で汁を。茹で汁の量の目安は100〜120ml。

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保温途中に何度か混ぜたり、布巾を濡らし直すとより発酵が進む。

お手軽に摂るならドリンク? パウダー?

おいしいうえに肌にも腸にもいい

麹由来の酵素の力で、デンプンをブドウ糖やオリゴ糖に。飲むだけで腸の調子を整える一助となります。(榎本さん)

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肌の潤いを守るのを助け、便通改善にもひと役買ってくれる。麹だけでつくったあまさけ 825g ¥864/八海醸造お客様相談室

乱れがちな栄養バランスをサポート

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野菜黒糖発酵液に野草や海藻、キャベツ発酵エキスなどを配合。すっきりとした飲み口。アルソア 酵素 500ml ¥10800/アルソア

酵素の働きで消化や疲れにもアプローチ

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消化酵素が多く含まれる青パパイヤを使用。酵素が体内のデンプンの分解をお助け。腸内環境を整える。青パパイヤ酵素 粒子タイプ 3g×30包入り ¥6804/コスメキッチン

MAQUIA 5月号
イラスト/ハルペイ 取材・文/浦安真利子 構成/山下弓子(MAQUIA)
※本記事掲載商品の価格は、税込み価格で表示しております。

公開日:

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MAQUIA2025年5月22日発売号

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