美味しくて、太りにくいレシピが大人気のAtsushiさん。彼がおすすめする腸活&ダイエット食材から、オートミールを使ったレシピをお届け。毎日の食事に取り入れて美腸&美BODYに!

Atsushi ダイエット 腸活 オートミール レシピ

かんたん美味しいレシピでご紹介
Atsushiさんの腸活&ダイエット食材ベスト5発表

教えていただいたのは…
Atsushiさん

野菜ソムリエプロ

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー。ヘルシーレシピが人気。著書は『やせる!ととのう!レンチンベジたん50』(小学館)など。

小麦粉代わりに使って糖質減
【オートミール】

オートミール

チーズが溶け出す焼きたてが最高
カマンベールチーズ入り オートミールパン

チーズが溶け出す焼きたてが最高 カマンベールチーズ入り オートミールパン

\腸活&ダイエットPOINT/

ダイエット中の主食にぴったりのパン
オートミール、ヨーグルト、ピーナッツ、カマンベールチーズと腸活食材たっぷりの太りにくいパン。血糖値が上がりにくく、腹持ちもいいのでダイエット中の主食にぴったり。

材 料(3個分)

オートミール ···················· 50g
無糖のギリシャヨーグルト
(または水切りヨーグルト)
 ······································ 100g
皮付きピーナッツ ············· 20g
ココナッツシュガー
(または黒糖) ············ 小さじ1
ベーキングパウダー 
 ·························· 小さじ3/4
塩 ····································· 少々
カマンベールチーズ ···· 3切れ

作り方

1 オートミール、皮付きピーナッツはフードプロセッサーやミルサーなどで粉末にする。
2 ボウルにと、カマンベールチーズ以外の食材を入れ混ぜ合わせる。
3を3つに分けてボール状に丸めて、中にカマンベールチーズを入れ形を整える。
4をクッキングシートを敷いた天板の上にのせ、180度のオーブンで18分焼く。 

カマンベールチーズ

カマンベールチーズ
カマンベールチーズは非加熱のナチュラルチーズの一種なので生きた乳酸菌を摂ることができるうえ、糖質も少なめ。

オリーブとバジルでイタリアン風
しらすチーズの洋風ちぢみ

オリーブとバジルでイタリアン風 しらすチーズの洋風ちぢみ

\腸活&ダイエットPOINT/

小麦粉不使用なので糖質控えめ
小麦粉の代わりにオートミールを使って作ったちぢみ。食物繊維たっぷりなので血糖値が上がりにくい。オートミールとじゃがいもでもちもちした食感になり、満足感あり!

材 料(作りやすい分量)

じゃがいも(大) ··············· 1個
グリーンオリーブ ············ 5粒
オートミール ···················· 20g
しらす ······························· 20g
バジルの葉 ······················ 5枚
粉チーズ ··················· 大さじ2
レモン汁  ··············· 1/4個分
コンソメスープの素(顆粒)
 ······························· 小さじ1
エキストラバージン
オリーブオイル ········ 大さじ1 
【たれ】
しょうゆ、酢、みりんを1:1:1で混ぜ合わせ、白いりごま少々を入れる。

作り方

1 じゃがいもは皮をむきすりおろし、レモン汁を加える。グリーンオリーブは粗みじん切りにする。
2のじゃがいもをざるに入れ、水分をきる。その際に出る水分は捨てない。
3の水分の上ずみは捨て、底に沈んでいるでんぷんを取り出す。 
4のじゃがいもに、のでんぷん、フードプロセッサーなどで粉末にしたオートミール、のグリーンオリーブ、しらす、刻んだバジルの葉、粉チーズ、コンソメスープの素を加え混ぜ合わせる。
5 フライパンを中火にかけエキストラバージンオリーブオイルを熱し、を薄く広げて両面焼く。 
6 たれを器に入れて添える。

しらす

しらす
良質なたんぱく質のほか、血液をサラサラにするDHAやEPAも含有。和食にもイタリアンなどの洋食にもマッチ。

MAQUIA8月号
料理製作/Atsushi 撮影/神林 環 押尾健太郎(人物) スタイリング/洲脇佑美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA)

MAQUIA書影

MAQUIA2024年9月21日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア11月号の大特集は「これからも『私が主役』の美容でいく!」。通常版の表紙は鈴木えみさん、小嶋陽菜さん、与田祐希さんです。

ネット書店での購入

share