スープジャーなら、味噌汁そのものをランチに持参可能! 「MAQUIA」3月号から、美容にいい成分がたっぷりで、健康にもダイエットにも良いと注目を集めている味噌汁レシピをご紹介します。

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教えてくれたのは…

料理研究家 瀬尾幸子さん
著書『みそ汁はおかずです』(学研 プラス)が料理レシピ本大賞に。

管理栄養士 金丸絵里加さん
著書は『具たっぷりのおかずみそ汁』(東京書店)など多数。


ランチのお供に運べる味噌汁
 スープジャー 

保温機能があるスープジャーで味噌汁を持参するのも◎。具だくさんでこれだけで大満足。

ランチのお供に! スープジャーでいただく味噌汁レシピ3選_1_1
ごはん入りだからこれだけでも十分。卵や豆腐のたんぱく質もチャージでき、バターがまろやかで優しい。ごはんは少量にするのが肝。材料(1人分)・豆腐 … 1/4丁・長ねぎ … 1/2本・だし汁 … 300㎖・卵………1個・ごはん … 50g・味噌 … 大さじ1.5・バター…小さじ1【作り方】❶豆腐は一口大にちぎる。長ねぎはぶつ切りにする。 ❷鍋にだし汁、豆腐、ねぎを入れて煮たて、溶き卵を少しずつ流し入れ火を通す。 ❸ごはんを加え、味噌を溶き入れてひと煮する。 ❹火を止めバターを入れる。
ランチのお供に! スープジャーでいただく味噌汁レシピ3選_1_2
意外な食材、スパムが入った味噌汁は満足感が高くランチにぴったり。隠し味のカレー粉で程よくスパイシーさが加わり風味がアップ。材料(1人分)・カリフラワー … 3枝(100g)・スパム ………… 50g・たまねぎ …… 1/2個(100g)・だし汁 ………… 300㎖・味噌 …………… 大さじ1.5・カレー粉 ……… ひと振り【作り方】❶カリフラワーは小さめのひと口大に切る。スパムは2.5㎝角くらいに切る。たまねぎは1㎝角に切る。 ❷鍋にだし汁、具を入れて柔らかくなるまで中火で煮る。 ❸味噌を溶き入れひと煮する。 ❹カレー粉を振る(ほんの少しで香るので入れすぎに注意)。
ランチのお供に! スープジャーでいただく味噌汁レシピ3選_1_3
かぼちゃと豆乳を使ったほんのり甘みがあるクリーミーな味噌汁。鶏ひき肉入りでたんぱく質も補える。パンにもマッチするおいしさ。材料(1人分)・かぼちゃ …… 100g・長ねぎ ……… 10cm・鶏ひき肉 …… 30g・だし汁 ………1カップ・無調整豆乳 … 100㎖・味噌 ………… 大さじ1.5【作り方】❶かぼちゃは2.5㎝角に切る。長ねぎは1㎝のぶつ切りにする。 ❷鍋にだし汁、かぼちゃ、ねぎを入れて中火で煮たてる。 ❸煮たったらひき肉を入れてほぐす。 ❹具が柔らかくなったら豆乳、味噌を加えて味噌を溶かしひと煮たちさせる。
ランチのお供に! スープジャーでいただく味噌汁レシピ3選_1_4
ランチのお供に! スープジャーでいただく味噌汁レシピ3選_1_5
ランチのお供に! スープジャーでいただく味噌汁レシピ3選_1_6


MAQUIA3月号

料理製作/瀬尾幸子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西崎弥沙 取材・文/和田美穂  企画/山下弓子(MAQUIA) 協力/マルコメ


【MAQUIA3月号☆好評発売中】

MAQUIA書影

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