賢く食べて、無理なくサイズダウン。「MAQUIA」3月号では、よく食べがちなおやつを、どちらが太りにくいかプロが判定。小腹がすいたときの参考に!

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教えてくれたのは/

管理栄養士
足立香代子先生

医療現場にて栄養の面から患者をサポート。『糖質を味方にするズルい食べ方』(ワニブックス)など著書も多数。

AGE牧田クリニック院長
牧田善二先生

糖尿病専門医。医学博士。糖尿病や生活習慣病治療に従事。著書に『医者が教える食事術最強の教科書』など。


いざ、おやつ対決!
間食するならどっち?

「小腹がすいたとき間食するならどっち?」おやつ選びの正解をプロが教えます!_1_1
Q.ドライフルーツ VS ミックスナッツA.良質の油を含むミックスナッツ「ドライフルーツは砂糖不使用のものを選べば間食にいいですが、ミックスナッツのほうがより糖質が少なく、良質の油もとれて◎」(足立先生)
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Q.小魚アーモンド VS ビーフジャーキーA.糖質が少ないビーフジャーキー「小魚アーモンドは甘辛く味つけしているぶん、糖質量は高め。ただ、ビーフジャーキーにも糖質量の高いものがあるので注意が必要です」(牧田先生)
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Q.ポテトチップス VS チーズクラッカーA.たんぱく質がとれるチーズクラッカー「どちらも糖質が多めですが、選ぶならたんぱく質がとれるチーズクラッカーに。ポテチは食感と塩味で食べすぎやすいので注意」(足立先生)
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Q.シャーベット VS アイスクリームA.脂質が多いアイスクリーム「高脂肪のアイスクリームは、脂質が多いため食後の高血糖が抑えられるうえ、腹持ちもいいので食べるならこちらを」(足立先生)
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Q.シュークリームVS メロンパンA.皮が薄めのシュークリーム「メロンパンはとにかく高カロリーで血糖値も上がりやすく間食に不向き。シュークリームは皮が薄めで、ほぼクリーム(たんぱく質と脂質)なので間食に○」(足立先生)
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Q.おにぎり VS サンドイッチA.比較的糖質が少なめのサンドイッチ「ごはんもパンも糖質は多いのですが、サンドイッチのほうが比較的低め。肉や野菜、卵などがサンドされているので満足感もあります」(牧田先生)
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Q.バナナ VS キウイA.血糖値の上昇が緩やかなキウイ「バナナは砂糖の成分のショ糖が多いけれど、キウイは血糖値が上がりにくい果糖が多く、食物繊維やビタミンC含有量も2倍以上で◎」(足立先生)
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MAQUIA3月号

撮影/天日恵美子(人物) 荒川雅之〈近藤スタジオ〉(食品) ヘア&メイク/岡田いずみ スタイリスト/立石和代 モデル/黒澤はるか 取材・文/和田美穂 関本陽子 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


【MAQUIA3月号☆好評発売中】

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最終更新日:

MAQUIA書影

MAQUIA2024年9月21日発売号

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