リモートワークやおうち時間増えた今、ついついお菓子を食べすぎてしまいませんか?




少なくとも私は食べすぎています…




甘いものが大好きなので、毎日食べてしまうのですが、こってりしたケーキの時もあれば、ちょっと食べすぎているなというときは少しヘルシーなおやつで調整する時もあります。




以前、石井美保さんのインスタでお好きだとおっしゃっていて気になっていた成城石井の有機キヌアのマクロビクッキー


【レシピあり】スーパーフードキヌアを使った成城石井のマクロビクッキー風を作ってみた_1

買ってみたら、分厚くてザクザク噛みごたえがあり、美味しい♡



こういう自然な味、とっても好きです。



硬めなので満足感もあり。



原材料を見るととってもシンプル。



同じようなのを作れないかなと思って焼いてみました。



全く同じとはいかないですが、硬めで噛めば噛むほどに美味しい素朴なクッキーが出来ました♡

【レシピあり】スーパーフードキヌアを使った成城石井のマクロビクッキー風を作ってみた_2

本当に簡単なのでレシピ書いておきます♡




材料
・全粒粉 60g
・薄力粉    60g
・メープルシロップ 大さじ3
・ココナッツオイル(米油などでも可)大さじ2
・塩  ひとつまみ
・キヌア お好みで(大さじ1くらい)
・豆乳 大さじ1〜生地がまとまるくらいまで



作り方
1.ボウルに全粒粉、薄力粉、塩をいれ、ぐるぐるとかき混ぜます。
2.メープルシロップを入れ、よく混ぜる。
3.あらかじめ溶かしておいたココナッツオイルを加えて、全体をまぜたら、少しずつ生地を手ですり合わせながら、ポロポロと小さな塊を作っていく。
4.細かい塊が全体に出来たら、キヌアも加え、手でぎゅっと生地をまとめる。
まとまりづらい場合は、豆乳を少しずつ加えて生地をやわらかくする。まとめたときにひび割れないくらいが目安。
5.生地を棒状に伸ばして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
6.オーブンを180℃に余熱しておく。
生地を1センチ程度の厚さにカットし、天板に乗せる。
7.180℃で30分程度焼いてほんのり焼き色がつけば完成。




お使いの全粒粉の種類によってまとまり加減が変わってくるので、豆乳で調整してみて下さい。焼く^前も結構しっかりと硬めの生地です。 


オーブンもお使いのものによって焼き加減が変わるかと思いますので様子を見ながら焼いてみて下さいね。

【レシピあり】スーパーフードキヌアを使った成城石井のマクロビクッキー風を作ってみた_3

かなり噛みごたえのあるザクザククッキーです。
ダイエットにもぴったり。



キヌアはスーパーフードと言われるくらい栄養豊富。
たんぱく質や食物繊維、鉄分、カルシウムなどが含まれています。
さらに、抗酸化作用の強いフラボノイドが含まれているので、アンチエイジングや美肌にも効果的。

【レシピあり】スーパーフードキヌアを使った成城石井のマクロビクッキー風を作ってみた_4

こちらはKALDIで購入しました。



おうち時間のお供によろしければ作ってみて下さいね。




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kurumi

インフルエンサー/スキンケア

kurumi

6年目/乾燥肌/イエローベース

歳を重ねる毎に美しく。素を生かした美を探求。

肌、髪、歯を大切に。素を磨いて、清潔感と透明感のある女性になれるよう日々試行錯誤しています。

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