食事から栄養をしっかり摂ることは、健康の基本。そこで、毎日摂りたい栄養成分について改めてお勉強しましょう! 今回は炭水化物にフォーカス。

炭水化物の基礎知識。パンよりお米? 摂り方のコツや、パンを食べるときの注意点_1

食事と生活を見直して、目指せ100年動ける体!
\今知っておきたい/ 栄養成分基礎知識(食事編)

教えてくれたのは…
浅野まみこさん

管理栄養士

浅野まみこさん

病院などでの栄養相談の経験を生かして、食育活動やレシピ開発、食のコンサルティング、講演など、多方面で活躍中。

[栄養成分 02] 筋肉や脳のエネルギー源 【炭水化物】

「糖質制限の流行で炭水化物を抜く人が多いようですが、筋肉や脳のエネルギー源として不可欠で抜くのは禁物。おすすめはパンより米。食物繊維が多いものを選んで」(浅野さん)




Point
炭水化物はエネルギー源として必須。PFCバランスを考えて摂る。
摂取エネルギーの6割を炭水化物に
●1日に小さめの茶碗3膳程のご飯を摂るとよい。
●パンより米のほうが、ビタミン、ミネラル、水分がバランスよく摂れる。
●食物繊維が多い、低GIの炭水化物のほうが血糖値が急上昇せず◎
●パンを食べるなら胚芽パン全粒粉パンがおすすめ。
●甘いものは高糖質なので基本的には控える。
●人工甘味料配合のスイーツは、低糖質でも食欲を増進させたり、依存性があるので控えめに。




1日3膳

「1日に小さめの茶碗3膳程度のご飯を摂るのが理想的。低GIの玄米、胚芽米、もち麦などを選びましょう。ご飯以外ではオートミールもおすすめ」

(上右)日食オーガニックピュアオートミール 330g ¥389/日本食品製造 (上左)蒼の元米(玄米) 840g¥972/BL研究所 (下右)国産もち麦 500g¥594/はくばく (下左)DHC 発芽胚芽米 1kg ¥740/DHC

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※DHC調べ

MAQUIA11月号
イラスト/梶井のりこ 取材・文/和田美穂 構成/山下弓子(MAQUIA)


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