高タンパク・低カロリーダイエット中にも良い食材と知られている お豆腐

お豆腐って、つるんっとしていて、美味しいのですが、淡泊な味わいで毎日食べるには飽きてしまいますよね。

そんなお豆腐が漬けておくだけで、超濃厚でチーズのような味わいになるのです~!


ではでは、早速2つのレシピ(レシピというほどのものでもない)をご紹介します♪


まずは、塩豆腐


水切りをしたお豆腐に両面小さじ1づつ塩をつけて、キッチンペーパーに包みます。

そして、冷蔵庫で3日ほどおきます。*1日経過したときにキッチンペーパーだけかえました。


すると、水分が抜けて、密度が濃くなります。

そのまま食べたり、トマトと挟んで、カプレーゼ風にして食べても美味しいです♪

私のおすすめは、生ハムで巻いてオリーブオイルと胡椒!

ワインとも合いそうです。


Image title



次に紹介するのは、味噌漬け豆腐


水切りをしたお豆腐に味噌大さじ4、みりん大さじ1、5を混ぜたものを前面につけキッチンペーパーで包みます。

そして、こちらも冷蔵庫で3日ほどおきます。


Image title


食べる前に味噌みりんを取り除いてくださいね。


Image title


日本酒やビールに合いそうな感じ。

濃厚でコク深い味わいです。


塩豆腐も味噌豆腐も手間がかからないですし、超美味しくておすすめです♪


お豆腐は、高タンパク低カロリーな他、イソフラボンもたっぷりで美容にも良いです~!


今も冷蔵庫には、まだ漬けて1日目のお豆腐が入っています。

豆腐アレンジ楽しんでいきたいと思います☆

美和子

インフルエンサー/スキンケア

美和子

11年目/乾燥肌/ブルーベース

365日紫外線対策!子育て中も美白

スキンケアにこだわりあり。キメが細かく、抜けるような透明感は遠目でもオーラあり。

    MAQUIA書影

    MAQUIA2024年5月22日発売号

    集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア7月号の大特集は「顔もボディもまるごと磨いて 夏を迎える準備はOK?」。通常版・増刊の表紙は小芝風花さん、プレミアム版の表紙は京本大我(SixTONES)さんです。

    ネット書店での購入

    share