発酵玄米を、ご存知でしょうか!?

デトックスやアンチエイジング、普通の玄米よりも栄養素も高くなります


吉瀬美智子さんや木村拓哉さんなど、多数の方が酵素玄米にハマっておられるそうで、

いま、流行っている感じです。


しかし玄米は危険とも言われおり、炊き方が重要です。

健康に良いんだと思って、安易にはじめてしまうと良くないです。


玄米にはアブシジン酸というものを含み、体内の大切なミトコンドリアを傷つけるからです。

無害化するために、12時間以上の十分な浸水または乾煎りが必要になってきます。


通常のスイッチポンで炊ける白米と比べると、面倒くさいものではあります。


専用の炊飯ジャーが売られていますが、圧力鍋でやる方法をご紹介。

こちらは、発酵玄米で作った巻きずしです。
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☆レシピ☆

材料

玄米200cc

小豆40cc

天然塩 小さじ1/3

水 540ml

玄米と小豆の割合が重要で、割合を変えると上手くいきません。


1.玄米を洗って一晩浸水(12時間以上)しておく。水を捨てて再度洗ってザルにあげる。

2.圧力鍋に、1の玄米と塩・水・小豆を入れて強火で炊く。

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3.沸騰してシューシューなり始めたら1分待って弱火にして25分炊く。

4.火をとめ、10分蒸らす。

.蓋を空けても大丈夫か重りを確認して、炊飯ジャーに移して保温を保ち続ける。

  炊き立ては、このような感じです。

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6.保温されたジャーの中を、1日1回かき混ぜる。


3日後が一番美味しく、ふわふわもちもちになっていますよ~☆

味も特にクセがなく、私は普通に美味しいと感じます。

3日目は、このような感じで色も変化しています♬先程の炊き立てと比べても解るように濃くなっています。

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黒米なども混ぜて炊くと、さらに良いですね?

ご興味ある方は、しっかりと下処理をされて、是非お試しされてみて下さい☺♬

Maho

MahoOG

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    最終更新日:

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