毎年、必ず冬になると仕込んでるわけですが、
日本人のスーパーフードといっても過言ではない味噌。
実はけっこう簡単に作れるの知ってましたか?
大豆と言えばサプリメントかと思う程、
栄養価の高い食べ物で知られていますよね。
読みたくなくなると思うので、難しい説明は避けますが笑
がん予防をはじめ、美白、美肌、アンチエイジング、
整腸作用、また発酵させることで大豆の時にはなかった
アミノ酸が多く増え、疲労回復の効果やコラーゲン生成の
促進が期待出来たりと、ビックリする位に
効能が高いことが報告されているとか。
もちろん市販のお味噌でも効能は高いのでしょうが、
せっかくなので、自分で納得した材料を使って
より安心なものを作りたい!と思ったのが
はじめたきっかけのひとつ。
やりだすと意外と楽しいので、友達や家族と
小さい子供でも出来るので、
是非みんなでワイワイとトライしてみて下さいね♪
というわけで!まずは
用意するもの
(約2キロちょい位)
・大豆500g
(私は黒豆でやってます。)
・米麹1kg
・天然塩300g
・浸水用の水1.5L
・大豆のゆで汁 適量
麹の量が多いので、甘めの味噌が出来上がります。
麹の量を減らすことで田舎味噌のような、
しっかりとした味になります。(大豆1:麹1)
作る際、まわりからよく分量を聞かれますが、
(あたりまえ笑)
別にそこまで気にしなくて大丈夫です。
イメージとしては、塩1.2×大豆2×麹2~4
くらいを考えとけばオッケー!
麹は生麹の方がいいとされてますが、
都心ではなかなか手に入りにくかったりするので、
乾燥麹でも問題ありません。普通に美味しくできます。
(乾燥麹の時はゆで汁を少し多めにする。
ここは後ほど説明します)
麹は種類によって、米麹なら米みそ、
麦麴なら麦みそ、豆麹なら豆みそ。
米麹とか麦麹を混ぜて使うと合わせみそになります♥
麦麹、豆麹の場合でも、同じ分量で問題ないです。
続いて作り方⇒
はいー、
作り方
*前日に麹と塩を合わせて、麹の塊がなくなるまで
よく混ぜる。(塩きり麹というよー)
必ず手で混ぜてね!めっちゃ手キレイになるから!
*大豆をザルにあけ、豆をこすりつけあいながら洗う。
*大豆を約3倍の水に浸し16時間以上浸水させる。
(豆に芯が残ってると美味しく炊けません!
気温も低いので、長めに浸水させるのがオススメ!)
*浸水前と浸水後
*圧力鍋に入れ豆がひたひたになるくらいまで水を入れ炊く。
はじめは強火、圧がかかったら弱火で15分位。
火を止めて圧が下がるまで待つ。
圧力鍋がない場合は鍋で柔らかくなるまで煮る。
*フードプロセッサーで熱いうちに大豆を潰す。
まわりにくかったら、大豆のゆで汁を適宜加える。
ゆで汁は加えすぎるとカビの原因になるので、
なるべくギリギリまで我慢してねー。
ちなみに、このゆで汁はかなり美味しいので、絶対に捨てちゃダメ!
フープロなかったらすり鉢で潰す。
それもなければ、ビニール袋を3重にして
豆を入れ、瓶か何かで叩いて潰す。
*豆が潰れたら、前日に仕込んだ塩きり麹を加えて
手でよく混ぜ込む。
*野球ボール位のサイズにまとめる。
*保存するタッパーやホーローを
焼酎で拭いて消毒。
*作ったボールを容器の角から順に投げ入れ、
空気や隙間ができないように押しつぶす。
というのを繰り返す。
つづく⇒
*全部入れたら、容器に当たっている
端の部分をへこませる。
(触れている面が少ない方がカビにくい。)
*表面に塩をかける(分量外)
*空気に触れないよう上にラップをかける。
仕込んでから1か月後くらいに
もう一度混ぜる(天地返しというよー。)
空気に触れさせて、まんべんなく発酵させるために
するんですが、した方がいいと思うけど、
ま、しなくてもなんとかなる。
(した方が美味しくなる。)
冷暗所で8~10か月位保存する。
完成!
これは去年作ったやつ。
ちょこちょこチェックして、カビが生えていたら取り除く。
(生えていても、早めに取り除けば、塩分が高いので、
中まで浸透することはほとんどありません。
中まで生えていたら、おそらくもうダメ。)
カビも白いものは麹カビで特に問題ありません。
気になるなら取る。私は気にせず混ぜ込んでます。
緑やピンク等、色の付いているカビは絶対とって下さい。
夏場はなるべく涼しい所に置いておくのがベストですが、
どうしても無理な場合は野菜室に入れましょう。
(発酵は止まります。)
自分で作った味噌を食べるのは、
かなり感動モノですよ♪
ちなみに、先程のゆで汁ですが、
味噌汁やスープを作る際のベースにすると
激ウマです!(ようはべジブロスみたいな)
また、豆を少し多めに炊いて、
豆を茶碗1杯位に対し、豆乳を茶碗2杯、味噌と塩少々で
ミキサーにかけ、和風ポタージュにするのも絶品です!
ぜひぜひ試してみてね♪
それでは今日はこのへんで!
ばいばーい!
Ayako
Ayakoさんの最新記事
MAQUIA 公式ブログ
【あやこ卒業するってよ】最後の美容ブログ
ライフスタイル
【真似しないでw】1ヶ月の美容代に28万6千円使った結果
最終更新日: