「MAQUIA」10月号では、初の料理本が大ヒット中の中野明海さんの美ごはんレシピをご紹介。疲れた日でも作れる速攻メニューはこちら!

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どうしようもなく疲れた日の
\ オール15分以内! / クイックごはん

さっぱりからちょっとガッツリまで。心と体の声に合わせて軽やかに作れる中野さんが長年作るレシピをご紹介。


工夫と魔法がいっぱい! 15分以内で作れる中野明海流・美ごはんレシピ_1_1
<p><span style="color: rgb(255, 255, 255); background-color: rgb(255, 51, 153);">MENU</span> <br><strong><span style="font-size: 16px;">甘くないひじき</span></strong></p><p>「“甘くないひじき”は汎用性も◎。常備菜にぴったり」</p><p><br></p><p><strong>【材料(2人分)】</strong><br>生ひじき …… 220g<br>塩・黒こしょう …… 各適宜 <br>みりん …… 大さじ1<br>鶏ガラのスープの素 …… 小さじ2弱<br>しょうゆ …… 適宜<br>スナップエンドウ(スジを取る) …… 6個<br>きゅうり(細切り) …… 1本<br>ごま油 …… 小さじ1<br>おろしにんにく(チューブ) …… 少々</p><p><br></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153); background-color: rgb(255, 255, 255);">おかずやご飯にon、<br>オムレツにin。使い方は無限大</span></strong></p><p><strong>【作り方】</strong><br><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>1</strong></span> フライパンに生ひじきを入れ、中火でよくから煎りして臭みを取る。塩、黒こしょうを振り、みりん、鶏ガラスープの素を入れ、しょうゆをたらす。そのまま置いて冷まし、使わない分は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存を。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>2</strong></span> スナップエンドウは熱湯でさっとゆでる。ボウルに<strong>①</strong>を好みの量、きゅうり、ごま油、にんにく、塩を入れて和える。</p><p><br></p>
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<p><span style="color: rgb(255, 255, 255); background-color: rgb(255, 51, 153);">MENU</span> <br><strong><span style="font-size: 16px;">とんぺい焼き</span></strong></p><p>「たんぱく質や野菜が摂れる、じつは優秀メニュー」<strong><span style="font-size: 16px;"><br></span></strong></p><p><br></p><p><strong>【材料(2人分)】</strong><br>豚バラ薄切り肉(5cm幅に切る)…160g<br>塩・黒こしょう …… 各適宜<br>もやし …… 1袋<br>塩 …… ふたつまみ<br>米油 …… 小さじ2<br>溶き卵 …… 4個分<br>お好み焼きソース・マヨネーズ…各適宜<br>万能ねぎ(小口切り) …… 適宜</p><p><br></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153); background-color: rgb(255, 255, 255);">余計な脂分を取った<br>豚肉ともやしでシンプルに!</span></strong></p><p><strong>【作り方】</strong><br><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>1</strong></span> フライパンに豚肉が重ならないように広げ、塩・黒こしょうを振る。中火で焼いて一度取り出す。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>2</strong></span> 豚肉の脂が出た<strong>①</strong>のフライパンにもやしを入れて炒める。しんなりしたら塩を加え、さっと炒めて取り出す。</p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">3&nbsp;</span></strong>キッチンペーパーでフライパンをふいたら油を弱火で熱し、半量の溶き卵を流し入れて広げる。半熟になったら真ん中に半量の豚肉、もやしの順にのせ、卵が固まってきたら皿に返してのせ、形を整える。残りも同様に作る。ソースとマヨネーズをかけ、万能ねぎを散らす。</p><p><br></p>
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<p><span style="background-color: rgb(255, 51, 153);"><span style="color: rgb(255, 255, 255);">MENU</span></span><br><strong><span style="font-size: 16px;">エビと長芋の春巻き</span></strong></p><p>「揚げ物への苦手意識がなくなったレシピです」</p><p><br></p><p><strong>【材料(2人分)】</strong><br>むきエビ(背ワタを取る) …… 8尾<br>長芋(皮をむく) …… 180g<br>白だし …… 大さじ1/2<br>春巻きの皮(19×19cm前後のもの)…5枚<br>小麦粉 …… 適宜<br>揚げ油 …… 適宜</p><p><br></p><p><strong>A</strong></p><p>粉山椒・塩 …… 各適量</p><p><br></p><p><strong><span style="background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(255, 51, 153);">女優の山口智子さんに教わりました。<br>おもてなしにも◎</span></strong></p><p><strong>【作り方】</strong><br><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>1</strong></span> エビは塩を振り、3等分に切る。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>2</strong></span> 長芋はポリ袋に入れてめん棒などでよくたたき、<strong>①</strong>と白だしを入れてもみながら混ぜる。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153); font-weight: bold;">3&nbsp;</span>春巻きの皮を広げ、<strong>②</strong>を1/5量のせて包み、巻き終わりを水で溶いた小麦粉で留める。残り4本も同様に作る。</p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">4&nbsp;</span></strong>フライパンに春巻きが浸かる程度の揚げ油を中温(180〜200℃)に熱し、<strong>③</strong>をときどき返しながらきつね色になるまで3〜4分揚げ、油を切る。</p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">5</span></strong>&nbsp;器に盛り、混ぜた<strong>A</strong>を添える。</p><p><br></p>
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<p><span style="background-color: rgb(255, 51, 153);"><span style="color: rgb(255, 255, 255);">MENU</span></span><br><strong><span style="font-size: 16px;">野菜たっぷり天津飯</span></strong></p><p>「とろっ&ジューシーな温かい料理が大好きなんです」</p><p><br></p><p><strong>【材料(2人分)】</strong><br>カニかま … 3本<br>スナップエンドウ(スジを取る)… 6個<br>しめじ(小房に分ける) … 30g<br>ニラ(5cm幅に切る) … 3本<br><br><strong>A</strong><br>鶏ガラスープの素 … 小さじ2<br>白だし … 小さじ1<br>しょうゆ … 適宜<br>水で溶かない片栗粉 … 小さじ1<br><br>たけのこの水煮(細長く切る) … 80g<br>ごま油 … 小さじ1<br>塩・黒こしょう … 各適宜<br>溶き卵 … 3個分<br>ご飯 … 2膳分</p><p><br></p><p><strong><span style="background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(255, 51, 153);">野菜は旬のもの、何でもOK。<br>食感を残して仕上げて</span></strong></p><p><strong>【作り方】</strong><br><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>1</strong></span> スナップエンドウはゆでて斜め切りにする。</p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">2&nbsp;</span></strong>フライパンにごま油を熱し、しめじ、ニラ、たけのこ、スナップエンドウを炒める。塩・黒こしょうを振り、ほぐしたカニかまも加えて軽く炒めたら、溶き卵でとじる。器によそったご飯にのせる。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153); font-weight: bold;">3&nbsp;</span>水(400ml)に<strong>A</strong>を入れてスープを作り、片栗粉を入れてあんを作る。<strong>②</strong>にかける。</p><p><br></p>
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MAQUIA10月号

撮影/枦木 功 スタイリスト/西崎弥沙 料理製作/中野明海 取材・文/広沢幸乃 構成/芹澤美希(MAQUIA)


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