美味しくて、太りにくいレシピが大人気のAtsushiさんが選ぶ腸活&ダイエット食材ベストから、「チーズ」を使ったレシピをお届け。毎日の食事に取り入れて美腸&美BODYに!

Atsushi チーズ ダイエット 腸活 レシピ

かんたん美味しいレシピでご紹介
Atsushiさんの腸活&ダイエット食材ベスト5発表

教えていただいたのは…
Atsushiさん

野菜ソムリエプロ

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー。ヘルシーレシピが人気。著書は『やせる!ととのう!レンチンベジたん50』(小学館)など。

手軽に乳酸菌を補給できる
【チーズ】

チーズ

フレッシュな状態で召し上がれ!
手作りリコッタチーズのサラダ

フレッシュな状態で召し上がれ! 手作りリコッタチーズのサラダ

\腸活&ダイエットPOINT/

高たんぱく低糖質でビタミンCも補える
パンケーキなどが人気のリコッタチーズは実は簡単に手作りが可能。高たんぱく&低糖質なうえ、作る際にレモン汁をたっぷり使うので抗酸化作用が高いビタミンCも補える。



リコッタチーズを作る

リコッタチーズを作る

材 料
牛乳 ···· 1l 
ヨーグルト(無糖) ···· 200g 
生クリーム ···· 200ml 
レモン汁 ···· 2個分 
塩 ···· 小さじ1/2 


作り方
1 ヨーグルトを30分程ざるに入れ、出てくる水分(ホエー)を取り出す。
2 鍋に牛乳、生クリーム、のホエーを入れ、沸騰しない程度に温めたら火を止める。
3 に塩、レモン汁を加えてかき混ぜる。
4 をふきんで濾し、水気を切る。




材 料(1人分)

リコッタチーズ ···· お好みの量 
ミニトマト ······················ 3個 
ルッコラ ···························· 30g 
ディル ······························ 少々

A
レモン汁 ············ 1/4個分
エキストラバージン
オリーブオイル ···· 小さじ1
塩、ブラックペッパー ···· 各少々

作り方

1 ミニトマトは四つ切りする。ルッコラ、ディルは食べやすい長さに切る。
2 皿の中央をあけて野菜を盛り、中央にリコッタチーズをのせる。
3 Aを混ぜ合わせて器に盛り、添える。 

鮮やかなピンク色に気分もアガる!
ビーツとクリームチーズの甘酒ポタージュ

鮮やかなピンク色に気分もアガる! ビーツとクリームチーズの 甘酒ポタージュ

\腸活&ダイエットPOINT/

腸のお掃除にぴったりのスープ
食物繊維が多いビーツ、オリゴ糖を含む玉ねぎやにんにく、発酵食品の甘酒やクリームチーズと腸活食材を複数使用。甘酒や玉ねぎの優しい甘みとクリームチーズのコクがマッチ。

材 料(1人分)

ビーツ ····························· 120g
玉ねぎ(小) ················ 1/4個
アーモンド ······················ 10粒
  トッピング用 ············ 3粒
にんにく ·························· 1片 
クリームチーズ ················· 40g

A
甘酒 ·························· 100ml
水 ······························ 100ml
酢 ························· 小さじ1
コンソメスープの素(顆粒)
·························· 小さじ2

塩 ····································· 少々

作り方

1 ビーツは皮ごとよく洗い、適当な大きさに切る。トッピング用のアーモンドは粗みじん切りにする。 
2 耐熱ボウルにビーツ、玉ねぎ、アーモンド、にんにく、Aを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
3 ミキサーにとクリームチーズを入れ、なめらかになるまで攪拌する。味見をし、お好みで塩少々を加える。 
4 器に盛り、①のアーモンドをのせる。

ビーツ

ビーツ
血管拡張作用があるNO(一酸化窒素)の体内での産生を促す成分が含まれる、今注目の野菜。別名“飲む血液”とも。

MAQUIA8月号
料理製作/Atsushi 撮影/神林 環 押尾健太郎(人物) スタイリング/洲脇佑美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA)

MAQUIA書影

MAQUIA2024年9月21日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア11月号の大特集は「これからも『私が主役』の美容でいく!」。通常版の表紙は鈴木えみさん、小嶋陽菜さん、与田祐希さんです。

ネット書店での購入

share