手軽に味噌汁が作れる「味噌玉」って? 「MAQUIA」3月号では、美容にも健康にもダイエットにも良いと注目を集めている味噌汁を大特集! ランチにも便利な「味噌玉」レシピをご紹介します。
教えてくれたのは…
料理研究家 瀬尾幸子さん
著書『みそ汁はおかずです』(学研プラス)が料理レシピ本大賞に。
管理栄養士 金丸絵里加さん
著書は『具たっぷりのおかずみそ汁』(東京書店)など多数。
ランチのお供に運べる味噌汁
味噌玉
1杯分の味噌汁の材料を丸めた味噌玉。味噌大さじ3、削り節3gを練り合わせ3等分にしたものをベースに、具材を切って混ぜ、ラップに包みゴムでとめて。