毎日寒い日々が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私には3歳の娘がいるのですが、母が倒れてしまうと、家族に影響が・・・・・。
仕事もフルタイムですし、休むわけにもいかないため、
健康目的で私が毎日飲んでいるドリンク(?)がありますので、紹介させてください。
大好きな米麹の甘酒です。
ご存知、甘酒は「飲む点滴」と呼ばれているほど栄養価が高く
ビタミンB1、B2、B6の他、女性に嬉しい葉酸、食物繊維、アミノ酸などが豊富に含まれています。
もともと日本酒が大好きな私は、酒粕で作った甘酒も好きなのですが
飲んでいるのは米麹で作られた甘酒です。
数ある甘酒の中で一番好きな甘酒は、八海山の麹を使った甘酒です。
これ、本当に美味しいです♡
デパートのお酒売り場で売られていますよ。(私はいつも松坂屋で購入しています)
朝飲むときは、刻んだバナナを加えています。
ミキサーで混ぜるとトロトロになるのですが
娘の朝ごはんにヨーグルトに刻んだバナナを加えたものを出すので
私が飲んでいる甘酒の中にもIN!
夏はこのまま食べていますが、冬の寒い時期は
鍋に入れて火にかけて、温めてから食べています。
甘酒とバナナをWで摂取すると、免疫機能によいと某朝のTV番組でやっていたので
甘酒を飲むならバナナも一緒に入れるのがおすすめです。
栄養が豊富な甘酒は体力回復にも効果的なのだそう。
やはり健康を維持することが「美」の基本。
寒さが厳しい今の季節を乗り切るためにも「甘酒生活」続けています。