お料理教室に行ってきました♥♡

♥MENU♥
スペルト小麦のサラダ
ガレット
鶏肉の柑橘煮込み モロッコ風
ファーブルトン

Image title


ガレットの生地は、材料を混ぜるだけだから本当に簡単♥♡

そば粉で作るのですが、ガレットの場合は、粗めの粉がオススメ♪

1番粉は内層の粉で、後に出る粉ほど表層の粉だから、

ガレットの場合は3番粉の方がいいんですって♥


そば粉がメッシュ表記されている場合だと、40メッシュが最適

Image title


生地にパリッとさが欠けているので、

もう少し焼いてから折り目をつけるべきでした…。今回は、コンプレ(卵・ハム・チーズ)です☆

Image title


チーズ多いめの方が美味しいと思います♥

緑がないのが色合い寂しく見えるかも? お家で作る時はベビーリーフなどを足そう♡♡


☆鶏肉の柑橘煮込み☆

鶏肉に、トマトペーストを少し塗り、

小さく切ったクルミ・ピスタチオ・カシューナッツ・プルーンを♥

そして、鶏肉を巻いたら、タコ糸でしっかりと♪



☆スペルト小麦のサラダ☆
スペルト小麦の食感とリンゴの食感が楽しいです♪

スペルと小麦は、ゼロではないですが、ほぼゼロに近いグルテンフリーな食材です。

良質なたんぱく質で、必須アミノ酸を含んでいます。

血中コレステロール値を下げ、老化の原因となる活性酵素を除去する働きもあります。

Image title


☆ファーブルトン☆
プルーンが中に入っています。ラム酒の香りが好きです♡♡

ちなみにプルーンは、

フランスのアジャン産のものが最高級だといわれているそうです。



集英社HAPPUPLUSにて「2014年04月29日に投稿した記事です」

Maho

MahoOG

混合肌

    MAQUIA書影

    MAQUIA2024年4月22日発売号

    集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。6月号の特集や付録情報をチェックして、早速雑誌を購入しよう!

    ネット書店での購入

    share