さっぱりおいしい夏メニュー! 美容効果の高い肉レシピを紹介

ボディ
いいね! 0件

「MAQUIA」8月号では、良質なたんぱく質が豊富な肉にヘルシー食材をプラスした、栄養を効率的に摂れる美容メニューを紹介中!  ここでお教えするのは、太陽のパワーがぎゅぎゅっと詰まった青菜を使ったレシピです。

Image title

料理家 星谷菜々さん

女性誌などで複数の連載を持つ人気料理家。7月にレシピ本

『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)を発売。


+ ビタミンCでうるつや美肌に!

モロヘイヤソースがけの豚冷しゃぶ


ビタミン豊富なモロヘイヤとトマト、美肌の味方アマニ油を加えて肌活性化!


材料(2人分)

酒…大さじ1 

豚肉しゃぶしゃぶ用…180g 

アマニ油…小さじ1 

塩…少々 

モロヘイヤ…1袋 

梅干し…2粒 

ナンプラー…大さじ1/ 2 

プチトマト…1パック 


1. 鍋に湯を沸かし、酒を加え、弱火で豚肉を茹でる。色が変わったらすぐにザルにあげて粗熱を取り、アマニ油を和える


2. 鍋を再び火にかけて灰汁を取り除き、塩を加える。モロヘイヤの葉を摘み取って10秒ほど茹で、冷水にあげる。


3. 2をザルに上げてモロヘイヤの水気を切り(ほどよく水分が残っていた方がいいので搾らなくてよい)、梅干しと一緒に包丁で細かくたたく。ボウルに移し、ナンプラーを加えてよく混ぜる。


4.器に半分に切ったプチトマトと豚肉を盛りつけ、3をかける。



【次ページをチェック!】鉄分をたっぷり摂れる絶品ソテー

RECENT POST

記事一覧へ

UPDOWN