「MAQUIA」10月号では、Atsushiさんの「美」に絞った100のレシピを、悩み別&美容に効くポイントつきでご紹介。今回は“抗老化”に効くレシピをお届けします。

Atsushiさんの美に効くごはん。かぼちゃで作る"抗老化"レシピ_1

食べる美容液・決定版
Atsushiさんの美に効くごはん100

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー

Atsushiさん

野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。最新のレシピ本『やせる!キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)も話題。

悩み別 美肌に効くレシピ

抗老化
かぼちゃは、抗酸化成分のβ-カロテン、ビタミンC&Eを多く含む優秀なエイジングケア食材。食物繊維も多いので、便秘によるニキビや吹き出物の予防にも。

キー食材:かぼちゃ

かぼちゃとブロッコリーのオイスターソーススープ

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たっぷりの緑黄色野菜で老けにくい体に
かぼちゃとブロッコリーのオイスターソーススープ


材料(1人分)
かぼちゃ…60g  
ブロッコリー…50g 
パプリカ(赤)…50g  
にんじん…30g   
A[鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1.5 オイスターソース…小さじ2 酒…小さじ2 すりごま…大さじ1 チリパウダー…小さじ1 塩…少々 水…200ml]


作り方
❶かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。パプリカ、にんじんは細切りにする。❷耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。

スパイシー蒸しかぼちゃ

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かぼちゃの甘みとスパイスが好相性
スパイシー蒸しかぼちゃ


材料(2人分)
かぼちゃ…200g 
長ねぎ…20g 
しょうが…10g 
にんにく…1片
A[豆板醤…大さじ1 黒酢…大さじ1 酒…大さじ1 白すりごま…大さじ1 塩…少々] 


作り方
❶かぼちゃは薄切りにし、電子レンジ(500W)で4分間加熱する。❷長ねぎ、しょうが、にんにくは粗みじん切りにする。❸ボウルにAを入れて混ぜ合わせてソースを作る。かぼちゃを器に盛り、ソースをかける。

かぼちゃときのこのサラダ

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最強の抗酸化食材スプラウトも使用
かぼちゃときのこのサラダ


材料(2人分)
かぼちゃ…150g 
しめじ…100g  
ブラウンマッシュルーム…6個 
パセリ…5g
ブロッコリースプラウト…10g 
ピーナッツ…大さじ1 
A[EXヴァージンオリーブオイル…大さじ1 白ワインビネガー…大さじ2 塩…少々]


作り方
❶かぼちゃは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切りにする。しめじは石づきを取る。パセリはみじん切りにする。❷を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で5分30秒間加熱する。❸ボウルに、ブロッコリースプラウト、細かく砕いたピーナッツ、Aを入れ、和える。

かぼちゃとブロッコリー、タコのチーズソテー

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タコのタウリンでスタミナもアップ
かぼちゃとブロッコリー、タコのチーズソテー


材料(2人分)
かぼちゃ…150g 
ブロッコリー…150g 
エリンギ…2本 
にんにく…1片 
オリーブオイル…大さじ1 
ゆでタコ…100g 
ケッパー…大さじ1  
オリーブ…10粒 
A[パルメザンチーズ…大さじ2 チリパウダー…小さじ2 白ワインビネガー…大さじ1 塩…少々]


作り方
❶かぼちゃは厚めにスライスする。タコは一口サイズに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。エリンギは縦半分に切ってから薄切り、にんにくは粗みじん切りにする。❷フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、かぼちゃ、エリンギ、タコをソテーする。❸全体に火が通ったら、ケッパー、オリーブ、混ぜ合わせたAを加え味を調える。

和風カレースープ

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昆布だしが効いた落ち着くカレー味
和風カレースープ


材料(2人分)
にんにく…2片 
しょうが…20g 
長ねぎ…1本 
ごぼう…70g  
にら…50g 
鶏もも肉…150g 
かぼちゃ…50g 
ごま油…大さじ1 
水…400ml   
A[昆布だしの素(顆粒)…大さじ1 カレー粉…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 すりごま…大さじ2] 


作り方
❶にんにくはみじん切り、しょうがは千切り、ねぎ、ごぼうは斜め切り、にらは小口切りに。鶏もも肉、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは電子レンジ(500W)で5分加熱。❷鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが出たらねぎ、ごぼう、鶏肉を加えさらに炒める。❸鶏肉に火が通ったら水を加え、沸騰したらかぼちゃとにらとAを加え味を調える。

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

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ホクホク感とチーズのコクを楽しんで

かぼちゃとクリームチーズのサラダ


材料(2人分)
かぼちゃ…150g 
なす…2本 
ドライトマト…10g 
ルッコラ…30g 
くるみ…15粒 
A[クリームチーズ…60g 塩昆布…ひとつまみ 白ワインビネガー…大さじ2] 


作り方
❶かぼちゃ、なすは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で5分間加熱する。ドライトマトはみじん切りに、ルッコラは千切りにする。❷ボウルに、細かく砕いたくるみ、Aを入れ、和える。


MAQUIA 10月号
料理製作/Atsushi 撮影/豊田朋子 キムラミハル sono〈bean〉 スタイリスト(料理)/洲脇佑美 竹中紘子 河野亜紀 シダテルミ 料理アシスタント/大塚弘美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA) 撮影協力/UTUWA

※マキア2018年10月号、2019年1月号、6月号、8月号、2020年6月号より一部抜粋

最終更新日:

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