「MAQUIA」10月号では、Atsushiさんの「美」に絞った100のレシピを、悩み別&美容に効くポイントつきでご紹介。今回は“抗老化”に効くレシピをお届けします。
食べる美容液・決定版
Atsushiさんの美に効くごはん100
ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん
野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。最新のレシピ本『やせる!キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)も話題。
悩み別 美肌に効くレシピ
抗老化
かぼちゃは、抗酸化成分のβ-カロテン、ビタミンC&Eを多く含む優秀なエイジングケア食材。食物繊維も多いので、便秘によるニキビや吹き出物の予防にも。
1
たっぷりの緑黄色野菜で老けにくい体に
かぼちゃとブロッコリーのオイスターソーススープ
材料(1人分)
かぼちゃ…60g
ブロッコリー…50g
パプリカ(赤)…50g
にんじん…30g
A[鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1.5 オイスターソース…小さじ2 酒…小さじ2 すりごま…大さじ1 チリパウダー…小さじ1 塩…少々 水…200ml]
作り方
❶かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。パプリカ、にんじんは細切りにする。❷耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
2
かぼちゃの甘みとスパイスが好相性
スパイシー蒸しかぼちゃ
材料(2人分)
かぼちゃ…200g
長ねぎ…20g
しょうが…10g
にんにく…1片
A[豆板醤…大さじ1 黒酢…大さじ1 酒…大さじ1 白すりごま…大さじ1 塩…少々]
作り方
❶かぼちゃは薄切りにし、電子レンジ(500W)で4分間加熱する。❷長ねぎ、しょうが、にんにくは粗みじん切りにする。❸ボウルに②、Aを入れて混ぜ合わせてソースを作る。かぼちゃを器に盛り、ソースをかける。
3
最強の抗酸化食材スプラウトも使用
かぼちゃときのこのサラダ
材料(2人分)
かぼちゃ…150g
しめじ…100g
ブラウンマッシュルーム…6個
パセリ…5g
ブロッコリースプラウト…10g
ピーナッツ…大さじ1
A[EXヴァージンオリーブオイル…大さじ1 白ワインビネガー…大さじ2 塩…少々]
作り方
❶かぼちゃは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切りにする。しめじは石づきを取る。パセリはみじん切りにする。❷①を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で5分30秒間加熱する。❸ボウルに②、ブロッコリースプラウト、細かく砕いたピーナッツ、Aを入れ、和える。
4
タコのタウリンでスタミナもアップ
かぼちゃとブロッコリー、タコのチーズソテー
材料(2人分)
かぼちゃ…150g
ブロッコリー…150g
エリンギ…2本
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
ゆでタコ…100g
ケッパー…大さじ1
オリーブ…10粒
A[パルメザンチーズ…大さじ2 チリパウダー…小さじ2 白ワインビネガー…大さじ1 塩…少々]
作り方
❶かぼちゃは厚めにスライスする。タコは一口サイズに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。エリンギは縦半分に切ってから薄切り、にんにくは粗みじん切りにする。❷フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、かぼちゃ、エリンギ、タコをソテーする。❸全体に火が通ったら、ケッパー、オリーブ、混ぜ合わせたAを加え味を調える。
5
昆布だしが効いた落ち着くカレー味
和風カレースープ
材料(2人分)
にんにく…2片
しょうが…20g
長ねぎ…1本
ごぼう…70g
にら…50g
鶏もも肉…150g
かぼちゃ…50g
ごま油…大さじ1
水…400ml
A[昆布だしの素(顆粒)…大さじ1 カレー粉…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 すりごま…大さじ2]
作り方
❶にんにくはみじん切り、しょうがは千切り、ねぎ、ごぼうは斜め切り、にらは小口切りに。鶏もも肉、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは電子レンジ(500W)で5分加熱。❷鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが出たらねぎ、ごぼう、鶏肉を加えさらに炒める。❸鶏肉に火が通ったら水を加え、沸騰したらかぼちゃとにらとAを加え味を調える。
6
ホクホク感とチーズのコクを楽しんで
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
材料(2人分)
かぼちゃ…150g
なす…2本
ドライトマト…10g
ルッコラ…30g
くるみ…15粒
A[クリームチーズ…60g 塩昆布…ひとつまみ 白ワインビネガー…大さじ2]
作り方
❶かぼちゃ、なすは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で5分間加熱する。ドライトマトはみじん切りに、ルッコラは千切りにする。❷ボウルに①、細かく砕いたくるみ、Aを入れ、和える。
MAQUIA 10月号
料理製作/Atsushi 撮影/豊田朋子 キムラミハル sono〈bean〉 スタイリスト(料理)/洲脇佑美 竹中紘子 河野亜紀 シダテルミ 料理アシスタント/大塚弘美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA) 撮影協力/UTUWA
※マキア2018年10月号、2019年1月号、6月号、8月号、2020年6月号より一部抜粋
最終更新日: