こんにちは。マキア編集部の髙橋美智子です。
6月に発売する
マキア×Atsushiさんのコラボ
「美に効くスープ」
いよいよレシピが完成しました!
高たんぱくで低糖質。「美腸」と「美肌」に効くスープレシピが完成!
今回発売するスープは3種類。
レシピは3種類それぞれ異なり
1食ずつ違った味が楽しめる内容になっています。
Atsushiさんにコンセプトを聞いてみました。
「高たんぱく、低糖質、食物繊維がたっぷりで、
ダイエットにもいいスープになっています。
具沢山でボリュームもたっぷりなので
スープだけで満足できて腹持ちもいいですよ。
美肌に欠かせないβカロテン、
抗酸化作用の高い食材をふんだんに使い
美肌、エイジングケアも同時にできます」
さらに腸活も意識したとのこと。
「美腸に欠かせない食物繊維や
オリゴ糖を含む食材も使っています。
特にオリゴ糖は大腸に住む
ビフィズス菌の餌になるので
美腸にいいスープになっています」
そして
今回、ちょっと珍しいある食材もイン!
市販のスープでは見かけたことのない
秘密のパワー美食材が入っているんです。
お知らせできる時期が来たら
詳細をレポートしますのでお楽しみに♪
スープバトン始めます!1回目は【鶏ひき肉とあさりの豆乳塩麹チャウダー】
さてさて
今回から、コラボスープ発売の6月まで
マキアスタッフやマキアインフルエンサーと
スープでコラムを繋いでみようと思います♪
毎回Atsushiさんのレシピから
気になるスープをピックアップし
実際に作ってみるという企画です。
1回目の今回は私、髙橋が
以前マキアの誌面でご紹介した
Atsushiさんのレシピから
【鶏ひき肉とあさりの豆乳塩麹チャウダー】
を作ってみることに。
材料はスーパーで簡単に手に入ります!
材料はこんな感じ。
●パプリカ(赤)…50g
●玉ねぎ…50g
●パセリ…少々
●鶏ひき肉…70g
●あさり(水煮)…50g
●鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1.5
●塩麹…小さじ2
●酒…小さじ2
●パルメザンチーズ…大さじ1
●にんにく(チューブ入り)…小さじ1
●豆乳…150ml
●水…50ml
どれも近くのスーパーで簡単に手に入りました。
あさりの水煮缶がみつからない時は
冷凍のあさりや
殻付きのあさりを塩抜きして
使用してもよいと思いますよ。
材料を切ってみるとこんな感じの量に。
1人分の量でもしっかり
鶏の胸肉のひき肉と
あさりもたっぷり入るので
タンパク質が豊富!
玉ねぎは新玉ねぎを。
やわらかくてすぐ火が通るので
スープに最適!
パプリカの赤とパセリの緑で
彩りもいいですよね。
調味料も計って用意しました。
作り方も簡単!材料を入れて火にかけるだけ
作り方はほんと簡単です。
パセリ以外の材料を調味料ごと
まるっと鍋に入れて
火にかけるだけ。
なので、材料や調味料は
鍋に直接どんどん入れていってよいと思います。
実はこのレシピ、レンチンでOK!なのですが
我が家には電子レンジがないので
ストウブの鍋で作りました。
17㎝サイズのピコ・ココットにぴったり入る量でした。
レンチンの場合は6分ですが
鍋の場合は10分くらいで出来上がりました。
火が通ったら
パセリを乗せて出来上がり。
パセリは大好きなので、追いパセリも用意しました。
あさりと鶏の旨味や新たまねぎの甘味が溶け込み
豆乳とパルメザンチーズで
とってもクリーミーな味わい。
塩麹の塩味もほどよく効いています。
コクがあってほんと美味しい!
もう少しさらっとしたスープにしたいな、というときは
お好みで豆乳の量を足してもよいと思います。
簡単に作れて美味しいAtsushiさんのスープ
ぜひ作ってみてくださいね♪
【マキア×Atsushiさんの「美に効くスープ」】3種類は
6月にクオリア―スの”冷凍良食”シリーズから発売予定です。
発売日や詳細はこのコラムで随時お伝えしていきます。
お楽しみに♪
Atsushiさんのレシピ特集を担当。撮影のときは、美味しすぎてつい味見しすぎてしまうほど。花粉症の季節は、免疫力アップに効くスープで乗り切ろうと思います。
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マキア×Atsushiさんのスープコラボ
マキアでも大好評、野菜ソムリエプロのAtsushiさんのレシピや料理。今回マキア×Atsushiさんのコラボ「美に効くスープ」が6月に発売に。どんなスープが出来上がるのか、発売までの様子をレポートします。お見逃しなく!
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