こんにちは。マキア編集部の髙橋美智子です。


6月に発売する
マキア×Atsushiさんのコラボ
「美に効くスープ」


いよいよレシピが完成しました!

マキア×Atsushiさんのスープコラボ

Atsushiさん

野菜ソムリエプロ

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサーとしてファッション、美容、食などの分野で幅広く活躍中。400以上はあるというレシピからマキアではこれまで100以上のレシピを紹介。最新著書は『やせる!ととのう!レンチンベジたん50』(小学館)。クオリア―スの通販スープ、冷凍良食「Atsushi 魔法のごちそう DIET SOUP」も好評発売中。

高たんぱくで低糖質。「美腸」と「美肌」に効くスープレシピが完成!

美に効くスープのレシピ

今回発売するスープは3種類。
レシピは3種類それぞれ異なり
1食ずつ違った味が楽しめる内容になっています。



Atsushiさんにコンセプトを聞いてみました。



高たんぱく低糖質食物繊維がたっぷりで、
ダイエットにもいいスープになっています。
具沢山でボリュームもたっぷりなので
スープだけで満足できて腹持ちもいいですよ。
美肌に欠かせないβカロテン
抗酸化作用の高い食材をふんだんに使い
美肌エイジングケアも同時にできます


さらに腸活も意識したとのこと。



「美腸に欠かせない食物繊維や
オリゴ糖を含む食材も使っています。
特にオリゴ糖は大腸に住む
ビフィズス菌の餌になるので
美腸にいいスープになっています



そして
今回、ちょっと珍しいある食材もイン!
市販のスープでは見かけたことのない
秘密のパワー美食材が入っているんです。



お知らせできる時期が来たら
詳細をレポートしますのでお楽しみに♪

スープバトン始めます!1回目は【鶏ひき肉とあさりの豆乳塩麹チャウダー】

鶏ひき肉とあさりの豆乳塩麹チャウダー

さてさて
今回から、コラボスープ発売の6月まで
マキアスタッフやマキアインフルエンサーと
スープでコラムを繋いでみようと思います♪
毎回Atsushiさんのレシピから
気になるスープをピックアップし
実際に作ってみるという企画です。


1回目の今回は私、髙橋が
以前マキアの誌面でご紹介した
Atsushiさんのレシピから
【鶏ひき肉とあさりの豆乳塩麹チャウダー】
を作ってみることに。

材料はスーパーで簡単に手に入ります!

材料はこんな感じ。
●パプリカ(赤)…50g
●玉ねぎ…50g 
●パセリ…少々 
●鶏ひき肉…70g 
●あさり(水煮)…50g    
●鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1.5 
●塩麹…小さじ2 
●酒…小さじ2 
●パルメザンチーズ…大さじ1
●にんにく(チューブ入り)…小さじ1
●豆乳…150ml  
●水…50ml

どれも近くのスーパーで簡単に手に入りました。
あさりの水煮缶がみつからない時は
冷凍のあさり
殻付きのあさりを塩抜きして
使用してもよいと思いますよ。

あさりチャウダーの材料

材料を切ってみるとこんな感じの量に。


1人分の量でもしっかり
鶏の胸肉のひき肉
あさりもたっぷり入るので
タンパク質が豊富


玉ねぎは新玉ねぎを。
やわらかくてすぐ火が通るので
スープに最適!


パプリカの赤とパセリの緑
彩りもいいですよね。


調味料も計って用意しました。

切ったスープの材料

調味料

作り方も簡単!材料を入れて火にかけるだけ

作り方はほんと簡単です。
パセリ以外の材料を調味料ごと
まるっと鍋に入れて
火にかけるだけ



なので、材料や調味料は
鍋に直接どんどん入れていってよいと思います。



実はこのレシピ、レンチンでOK!なのですが
我が家には電子レンジがないので
ストウブの鍋で作りました。
17㎝サイズのピコ・ココットにぴったり入る量でした。



レンチンの場合は6分ですが
鍋の場合は10分くらいで出来上がりました。

ストウブの鍋で煮込むだけ

火が通ったら
パセリを乗せて出来上がり。
パセリは大好きなので、追いパセリも用意しました。

スープの出来上がり

あさりと鶏の旨味や新たまねぎの甘味が溶け込み
豆乳とパルメザンチーズで
とってもクリーミーな味わい。
塩麹の塩味もほどよく効いています。


コクがあってほんと美味しい!



もう少しさらっとしたスープにしたいな、というときは
お好みで豆乳の量を足してもよいと思います。



簡単に作れて美味しいAtsushiさんのスープ
ぜひ作ってみてくださいね♪



 


【マキア×Atsushiさんの「美に効くスープ」】3種類は
6月にクオリア―スの”冷凍良食”シリーズから発売予定です。
発売日や詳細はこのコラムで随時お伝えしていきます。
お楽しみに♪

髙橋美智子

マキアビューティディレクター

髙橋美智子

Atsushiさんのレシピ特集を担当。撮影のときは、美味しすぎてつい味見しすぎてしまうほど。花粉症の季節は、免疫力アップに効くスープで乗り切ろうと思います。



Atsushiさんのスープ・料理レシピの特集記事をチェック!

Atsushiさんのマキアでのスープ特集記事




【マキア×Atsushiさんのコラボスープ】連載バックナンバーはこちら




MAQUIA

マキア×Atsushiさんのスープコラボ

MAQUIA

マキアでも大好評、野菜ソムリエプロのAtsushiさんのレシピや料理。今回マキア×Atsushiさんのコラボ「美に効くスープ」が6月に発売に。どんなスープが出来上がるのか、発売までの様子をレポートします。お見逃しなく!

最終更新日:

share