「MAQUIA」7月号では、ヘルシー素材をこっそり仕込んだ絶品メニューのレシピをご紹介♪ 牛ひき肉に豚ひき肉代わりのアボカドと、パン粉代わりの麩を混ぜ込んだ美メニュー。アボカドは肉に濃厚なうまみとコクを、麩はふんわり感UPにも一役。
お麩とアボカド入りふんわりハンバーグ
材料(2人分)
・ 牛ひき肉 150g
・ 麩 15g (厚さ1cmのコインサイズ20個)
・ アボカド 小1個(よく熟れたもの)
・ 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・ オリーブオイル 小さじ2
・ 塩、こしょう 各適量
<ソース>
・ プチトマト 8個(横半切りにする)
・ トマトケチャップ 大さじ2
・ 日本酒または白ワイン 大さじ2
作り方
1
麩はビニール袋に入れて、すりこぎや瓶の底などでたたき、粉末状になるまで砕く。ここに皮をむいたアボカド1/2個分も加え、手のひらで果肉をつぶす。
2
ボウルに牛ひき肉、塩、こしょうを加え、ねばりが出るまで練り、玉ねぎ、1を加えてよく混ぜ合わせる。アボカドの果肉はできるだけ中に混ぜ込み、空気を抜きながら形を整える。
3
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を並べる。中火弱の火加減で両面焦げ目がつくまで焼いたら、蓋をしてごく弱火で中まで火を通す。ハンバーグを取り出したら、フライパン内の脂をペーパータオルで軽くふき取り、酒を加えて肉のうまみをこそげ取った後、プチトマトとケチャップを加えて炒め、ハンバーグにかける。乱切りのアボカドを散らし出来上がり。
麩とアボカドの美ポイント
小麦グルテンから作られる麩はミネラルやたんぱく質が豊富。牛肉などのビタミンB6が多い食品と組み合わせると美肌効果を発揮します。アボカドは脂分が植物性だから、コクがあるのにジューシーでおいしい!を実現してくれます。豚ひき肉の代わりに入れればヘルシーに。
次回は、セロリを使った卵スープをご紹介します。
MAQUIA7月号
レシピ・料理/橋本彩子 撮影/神林 環 スタイリスト/西崎弥沙 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
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