私のダイエット飯特集第3回目です。
雑穀を混ぜて胚芽米を炊こうが、ごはんをおかわりされたらダイエットにならないじゃないの!
というのが前回のお話(^-^;
前回までのお話も、読んでいただけると嬉しいです♪
さて、食いしん坊さんのダイエットは一筋縄ではいきません。
おかわりを我慢させようもんなら、常に「おなかがすいた」を連発しますし、会社でこっそり間食をされて逆効果になったりします。
これはもう、ごはんをおなかいっぱい食べてもダイエットになる方法を考えるしかない!
そこで考え付いたのは、「かさまし」!
雑穀だけでなく、他のものを混ぜ込んで嵩増しして米の配分を減らしていくしかない(>_<)!!
ここで普通の人であれば、かさましアイテムとしておそらくマンナンヒカリなどのこんにゃく米を思いつくでしょう。
前回も出てきた写真ですが(^-^;
断然ローカロリーのこんにゃく!
見た目も米そっくりでストレスなく食べられ、白い米を愛する人にとっては頼もしい味方!!
写真は小さくて読めないと思いますが、
「ごはんに比べて33%カロリーカット」
「食物繊維は玄米ごはんの2倍」
と嬉しい情報が記載されています。
うちの近所のドラッグストアでも扱われていましたし、比較的入手しやすいのではないでしょうか。
ただ、一般主婦の私としては、一膳のごはんの単価を気にするわけです(^o^;;
もうすでに雑穀を入れている今、マンナンヒカリにまで頼るのか。
置き換えるダイエットというのは、やめた途端にリバウンドする可能性がリスクとしてあるわけで、この先一生、長く続けられる【料理グセ】をつけたいというのがこの企画のそもそものコンセプト。
良く考えたら、良い方法ありました。
私が会社勤めをしていた頃、毎日のようにつくっていたお弁当。
そのお弁当のごはんは、必ずあるものでかさまししていたんです。
その正体は、次のページ!
野菜!!
いや、これサムネイル画像じゃないですか。
もはや答えバレバレだったじゃないですか!笑
ちなみに写真はイメージです。この前のイベントで偶然撮ったお野菜さん達です(^o^;
会社員時代、節約のために昼食はお弁当を持参していました。
ただ、朝がめちゃくちゃ弱い私。
豪勢なお弁当を作る余裕はありません。
小食が幸いし、おかずもおにぎりも毎回コンパクトに。
でも、それでは栄養が足りてないのでは?という心配があり、いつもお弁当用に味付けなしの炊き込みごはんを炊いていました。
そうだ!
ごはんをかさましするなら、余り野菜でいいじゃないか!!
蒟蒻米は基本的にローカロリーな食物繊維ですが、野菜は食物繊維に加えてそれぞれさまざまな栄養素を同時に摂取できます。
米は100gで約356kcalとして、さて野菜は?
私のオススメ野菜①にんじん
100gで約37kcal。
炊きごみご飯と言ったら人参でしょう。
まとめ買いしてイチョウ切りにしたものを冷凍庫にストックしておくと便利。
私のオススメ野菜②れんこん
100gで66kcal。
薄切りでもいいですが、めんどくさいのでブツ切りにしていれてみたところ、ほっくほくになってすごく美味しかったんです♡
一時期レンコンにはまって毎回入れてました。
私のオススメ野菜③さつまいも
野菜っていうかイモ類ですが。100gで132kcalとちょっと高めですが、米に比べたら断然低カロリーなわけで。
サツマイモを入れてあげると、旦那さんが「もしかして栗?」と喜びます。
残念ながら旬ではないのでそんな高級な秋の味覚は入りません(^o^;
でも甘くて美味しいですよ。
年配の方には「雑穀にイモだなんて戦時中か!」と評判悪いんですけどね~
最近入れてないので写真がないのですがゴボウや、野菜じゃありませんが豆やひじきとかもいいですよね~
そして、ごはんを炊くときにコレははずせない!っていう食材が、次のページ!
キノコです!
(あ、すいません。キノコ単体の写真がないです。。)
舞茸、しめじ、えのき茸、エリンギ・・・
良い出汁でます。
舞茸なんかは包丁いらずで便利。
ちなみに、キノコはある工夫をするとダイエットにめちゃくちゃ効果的になるんです!
頑張ってもう一手間加えましょう!!
3ページ目まで引っ張ったクセに申し訳ありませんが、続きは次回っ☆
チーム★美セレブ 陽♀
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