夏バテが始まり食欲がない日にもオススメなヘルシーでやさしい味わいのメニューを「MAQUIA」7月号では提案。セロリの葉が香り豊かな、やさしいお味のさっぱりスープ。卵にはパルメザンチーズを混ぜているので、口当たりふんわり。栄養と食べ応えもアップします。
セロリと卵のスープ
材料(2人分)
・ セロリ 1本(筋を取り5mm程度の小口切り、葉はざく切り)
・ コンソメスープの素 1個
・ みりん 大さじ1/2
・ オリーブオイル、塩、こしょう 各少々
・ 水 500㎖
A
・卵 1個
・パルメザンチーズ 大さじ2(溶いた卵に加え混ぜる)
作り方
1
鍋にオリーブオイルを熱し、セロリ、塩ひとつまみを加え、中火弱でセロリの水分を引き出すように炒める。
2
1に水、コンソメスープの素を加え煮立ったら、みりん、塩、こしょうで調味する。
3
2にセロリの葉を加え、Aを箸に添わせながら回し入れ火を止める。蓋をして余熱で火を通す。
セロリの美ポイント
爽やかな香りと食感が魅力のセロリは、ビタミンAとカリウム、食物繊維が豊富。代謝や免疫力のアップ、高血圧予防に役立ちます。独特の香りにはイライラ解消効果もあり。火を通しても栄養価は壊れにくく、香りもやわらぐので、スープなら苦手な人も食べやすいかも!?
心も体も満たすふんわり食感のメニューで、食欲が衰えがちな夏もしっかりと栄養を摂りましょう!
MAQUIA7月号
レシピ・料理/橋本彩子 撮影/神林 環 スタイリスト/西崎弥沙 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
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