「MAQUIA」10月号では、体の中から美を磨くAtsushiさんのレシピをピックアップしてご紹介。今回は、朝食や軽食にピッタリのオープンサンドをお届け!
食べる美容液・決定版
Atsushiさんの美に効くごはん100
ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん
野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。最新のレシピ本『やせる!キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)も話題。
美腸に効くレシピ
腸活オープンサンド
高たんぱく低糖質で、食物繊維も多いオープンサンドは、朝の栄養補給にもぴったり。栄養価が高く低GIのライ麦パンを使って。
1
しそやケッパーが味のアクセントに
トマトツナ
材料(1人分)
ライ麦パン…1枚
ミニトマト…3個
しそ…2枚
ノンオイルツナ(缶詰)…1/2缶
ケッパー…小さじ1
A[マヨネーズ…小さじ1 マスタード…小さじ1 塩…少々]
作り方
❶ライ麦パンはトーストし、ミニトマトは1/4に切り、しそは千切りにする。❷ミニトマト、ツナ、ケッパー、Aを和える。❸②をライ麦パンにのせ、最後にしそをのせる。
2
クリームチーズのコクがおいしさ底上げ
エッグオリーブチーズ
材料(1人分)
ライ麦パン…1枚
卵…1個
ズッキーニ…20g
オリーブ(種無し)…6粒
オリーブオイル…小さじ1
クリームチーズ…20g
マスタード…大さじ1
塩…少々
クミンシード…少々
作り方
❶ライ麦パンはトーストする。ズッキーニは1㎝の角切り、オリーブはみじん切りにする。❷フライパンでオリーブオイルを熱したら、溶き卵、ズッキーニ、オリーブを混ぜ合わせて入れ、スクランブルエッグを作り、でき上がる直前でクリームチーズ、マスタード、塩を加える。❸②をライ麦パンにのせ、最後にクミンを振る。
3
梅とカッテージチーズの酸味が爽やか
梅とカリフラワーとカッテージチーズ
材料(1人分)
ライ麦パン…1枚
カリフラワー…20g
アーモンド…5粒
オリーブ(種無し)…5粒
梅干し…1個
カッテージチーズ…30g
作り方
❶ライ麦パンはトーストし、カリフラワーは粗みじん切りにして電子レンジ(500W)で40秒間加熱、アーモンドは砕き、オリーブ、梅干しは種を取ってみじん切りにする。❷材料をすべて混ぜ合わせ、ライ麦パンにのせる。
4
抗酸化&むくみ改善成分が摂れる
コーンピーナッツチーズ
材料(1人分)
ライ麦パン…1枚
ピーナッツ…大さじ1
ズッキーニ…少々
コーン(缶詰)…70g
カッテージチーズ…30g
ブロッコリースプラウト…少々
塩…少々
チリパウダー…小さじ1
作り方
❶ライ麦パンはトーストする。ピーナッツは粗目に砕く。ズッキーニは千切りにする。❷チリパウダー以外の具材を混ぜ合わせ、ライ麦パンにのせる。最後にチリパウダーを振る。
5
スパイシーで代謝も上がる
カレーツナチーズ
材料(1人分)
ライ麦パン…1枚
ブロッコリースプラウト…少々
ノンオイルツナ(缶詰)…1缶
マヨネーズ…小さじ1
カレー粉…小さじ1/2
クミン…少々
ケッパー…少々
塩…少々
作り方
❶ライ麦パンはトーストする。
❷材料をすべて混ぜ合わせ、ライ麦パンにのせる。
6
しらすでコラーゲンも補える
ズッキーニとしらすスクランブルエッグ
材料(1人分)
ライ麦パン…1枚
ズッキーニ…1/8本
卵…1個
オリーブオイル…小さじ1
塩…少々
パルメザンチーズ…大さじ1
しらす…20g
刻みパセリ…少々
作り方
❶ライ麦パンはトーストする。ズッキーニは輪切りにする。卵は溶く。❷フライパンでオリーブオイル(分量の半分)を熱し、ズッキーニをさっと両面焼き、軽く塩(分量外)を振り、取り出す。❸オリーブオイル(残りの分量)を追加してスクランブルエッグを作り、パルメザンチーズ、しらす、塩少々を加える。❹ライ麦パンの上に②を並べ、上に③をのせ、最後に刻んだパセリをのせる。
7
フレッシュ&クリーミーな味わい
アボカドと枝豆のマッシュ
材料(1人分)
ライ麦パン…1枚
アボカド…1/2個
くるみ…6粒
むき枝豆…50g
クリームチーズ…20g
レモン汁…少々
塩…少々
ブラックペッパー…少々
作り方
❶ライ麦パンはトーストする。アボカドは皮を取り、みじん切りにする。くるみは細かく砕く。❷ブラックペッパー以外の具材を混ぜ合わせ、ライ麦パンにのせ、最後にブラックペッパーを振る。
8
チーズには皮膚を丈夫にするビタミンAも!
チーズアスパラオリーブ
材料(1人分)
ライ麦パン…1枚
マヨネーズ…小さじ1
ピザ用チーズ…20g
アスパラガス…1本
オリーブ(種無し)…5粒
刻みパセリ…少々
塩…少々
ブラックペッパー…少々
作り方
❶ライ麦パンにマヨネーズを塗り、ピザ用チーズをのせてトーストする。アスパラガスは輪切りにして電子レンジ(500W)で30秒間加熱する。オリーブは粗みじん切りにする。❷①のライ麦パンに、アスパラガス、オリーブ、刻みパセリをのせ、最後に塩とブラックペッパーを振る。
MAQUIA 10月号
料理製作/Atsushi 撮影/豊田朋子 キムラミハル sono〈bean〉 スタイリスト(料理)/洲脇佑美 竹中紘子 河野亜紀 シダテルミ 料理アシスタント/大塚弘美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA) 撮影協力/UTUWA
※マキア2018年10月号、2019年1月号、6月号、8月号、2020年6月号より一部抜粋
最終更新日: