ローズマリーのスパイスで、暑い季節にもぴったり! 「MAQUIA」9月号の『星谷奈々の美に効くおいしいスイーツ』から、桃とぶどうの大人なフルーツポンチのレシピをご紹介。

Image title

ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。


 ハニーフルーツポンチ 

桃とぶどうのシンプルで大人なフルーツポンチは、はちみつの甘さだけでさっぱりと。ローズマリーのスパイスで、暑い季節にもぴったりなおいしさ。水っぽくて味がいまいちだった果物も、こうしてフルーツポンチにすればおいしくいただけます。スープ感覚で朝食にしてもGood!


材料(作りやすい分量)
桃 1個(正味180g)
トンプソン(ぶどう) 180g
無農薬レモン 1/2個


A
ローズマリー 3本
はちみつ 大さじ2
水 170㎖


作り方

桃は皮をむき、一口大に切る。

トンプソンは半分に切る。レモンは半分だけいちょう切りにする。

2 1を保存容器に入れ、上から残りのレモンを搾って振りかける。

3 小鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら火を止めて2に注ぐ。

蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

冷蔵庫で2日ほど保存可能。


今月の美食材

はちみつの甘さでさっぱり! 暑い季節に食べたい“ハニーフルーツポンチ”_1_1
<p><strong>桃</strong></p><p>水溶性食物繊維のペクチン、むくみ予防のカリウム、元気の素である鉄分、カテキンが豊富。女性に不足しがちな栄養素を補えます。</p>
はちみつの甘さでさっぱり! 暑い季節に食べたい“ハニーフルーツポンチ”_1_2
<p><strong>ローズマリー</strong></p><p>香り成分のシネオールが頭をすっきりさせ、記憶力や集中力アップにお役立ち。血行を促進しリフレッシュ効果も高い。</p>
はちみつの甘さでさっぱり! 暑い季節に食べたい“ハニーフルーツポンチ”_1_3
<p><strong>はちみつ</strong></p><p>脳のエネルギー、ブドウ糖が豊富。殺菌作用のあるグルコースオキシターゼ、目の栄養ルテイン含有。ポリフェノールの抗酸化作用も。</p>
はちみつの甘さでさっぱり! 暑い季節に食べたい“ハニーフルーツポンチ”_1_4
はちみつの甘さでさっぱり! 暑い季節に食べたい“ハニーフルーツポンチ”_1_5
はちみつの甘さでさっぱり! 暑い季節に食べたい“ハニーフルーツポンチ”_1_6


MAQUIA9月号

レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)


【MAQUIA9月号☆好評発売中】


MAQUIA書影

MAQUIA2024年4月22日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。6月号の特集や付録情報をチェックして、早速雑誌を購入しよう!

ネット書店での購入

share