「MAQUIA」7月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』では、コクのある甘さで栄養も満点なパンケーキレシピをご紹介。
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
豆腐とバナナの
もっちりパンケーキ
完熟バナナとメープルシロップのコクのある甘みがなんとも幸せなお食事感覚のパンケーキ。卵、豆腐、バナナでたんぱく質がたっぷり摂れもっちりとした食感なので朝食にしても食べ応え十分。バナナは焼くことでジャムのように甘みが増すのがポイントです。
材料(2〜4人分)
完熟バナナ 2本
絹ごし豆腐 150g
卵(冷えたもの・卵黄と卵白を分ける) 1個
ココナッツロング(軽くいる) 2つかみ
タイム、メープルシロップ 好みで適宜
A
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1 ボウルにバナナ1本を入れ、泡立て器でとろとろになるまで潰す。豆腐、卵黄も加え、つぶしながらよく混ぜる。
2 別のボウルに卵白を入れ、白くふわふわになるまで泡立てる。
3 1にAの粉類をふるい入れ、2も加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 残りのバナナを縦3等分にスライスする。
5 フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけて、4のバナナを並べる。
6 上から3の生地を平らに流し、蓋をして弱火にして10分焼く。
7 焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに3分ほど焼く。
8 まな板に取り出し、6〜8等分に切り分ける。器に盛り付け、ココナッツロングを振り、好みでタイムの葉、メープルシロップをかける。
・バナナの自然な甘みがあるので、
メープルシロップはお好みでOK。
今月の美食材