“飲むオイル”が美容にいいとはわかっていても、毎日飲むのはやっぱり難しい!
そんなあなたにおすすめの、オイルを使ったレシピを料理家の山脇りこさんに教えてもらいました。
今回はオメガ3で血液サラサラ&抗酸化効果も期待できるインカインチオイルを使ったレシピ。
土っぽい香りが特徴のインカインチオイルは、加熱調理もOK! ナッツ類やごぼうと相性抜群です。
このまま食べても、カレーとも合う
クルミと生姜のごはん
• 米……………………………2合分
• 水……………………………360cc
(炊飯器の場合は、所定のメモリまで)
• クルミ………………………50gくらい
• 生姜…………………………ふたかけ
• 塩……………………………小さじ1
• インカインチオイル… ……大さじ2
1生姜は皮をむいて千切りにする。クルミは手で2〜3個に割る。
2米をとぎ、普通に白米を炊く配分でセットし、1と塩を加えて炊く。炊き上がりにインカインチオイルを全体にからめる。
独特な土っぽい香りを生かしたレシピ
ごぼうとアーモンドのサラダ
• ごぼう……………………1本
• アーモンド… …………… 50g
• カッテージチーズ… …… 100g
• インカインチオイル… …大さじ1
• レモン汁…………………大さじ2
• 塩…………………………小さじ1/ 2
1アーモンドは保存袋などに入れ、すりこ木や瓶の底で叩くようにして細かく砕く。
2ごぼうは、表面の土をごしごしとよく洗い落とす。スライサーで千切りにするか、細いささがきにする。鍋に湯を沸かし、3分くらいゆでてざるにあげ、よく水分を切る。
3ボウルに、1と2、カッテージチーズ、レモン汁、インカインチオイル、塩を加えて和える。
次回は脂肪燃焼に効くココナッツオイルを使ったレシピをご紹介します!
MAQUIA6月号
撮影/小川 剛(P112〜114背景) 長谷川 潤(P114〜115料理) 冨樫実和(P112〜113物) 構成・文/髙橋美智子(MAQUIA)
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