「MAQUIA」10月号では、体の中からきれいを引き出すコツやレシピをご紹介。免疫力アップが叶う食材とは?
体の中からきれいを引き出す
免疫力アップ編
エイジングに対抗するのに欠かせないのが抗酸化力と免疫力。このパワーを食で高めるコツとは!?
教えてくれたのは…
管理栄養士
金丸絵里加さん
料理研究家、女子栄養大学講師。おいしくてキレイになれる料理の提案で人気。レシピ本も多数手がける。
サロン・ド・メリッサ代表
山田祥子さん
25年以上の経験をもつエステティシャン。医療機関と提携し、分子整合栄養医学に基づく栄養療法も行う。
免疫力アップ
Q 免疫力って?
A 細菌やウイルスから体を守る力のこと
「免疫力とは、体内に侵入しようとする細菌やウイルスなどの異物を排除し、体を病気から守る力のことです。免疫力が低下すると風邪などの病気に感染しやすくなります」(金丸さん)
Q 発酵食品はなぜ免疫力アップにいいの?
A 腸内環境が整い、腸管免疫が活性化するから
「体の免疫細胞の約6割は腸に集中しているので、腸内環境を整えると腸管免疫機能が活性化します。発酵食品は腸内環境を整えるので、こまめに摂ると免疫力が上がりやすいのです」(金丸さん)
Q きのこが免疫力アップにいいってホント?
A YES β-グルカンが免疫力を高めます
「きのこには、免疫細胞を活性化し、がん予防にも効果が高いとされるβ-グルカンという成分が豊富。また、きのこに多く含まれる食物繊維も腸内環境を整え、免疫力を高めます」(金丸さん)
Q 免疫力を下げる食生活って?
A 栄養バランスの悪い食事です
「油や糖質など何かを極端にカットするダイエットをしていたり、お菓子だけ食べていたりなどといった、栄養バランスが偏った食事は免疫力を下げます」(金丸さん)
MAQUIA10月号
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 料理制作/金丸絵里加 イラスト/齋藤よしこ 取材・文/国分美由紀 和田美穂 関本陽子 企画/髙橋美智子(MAQUIA)
【MAQUIA10月号☆好評発売中】
最終更新日: