ホームパーティーの前菜や、お酒のおつまみにもオススメ! ラッセル流・さっぱりレモン仕立ての温野菜ディップ。バーニャカウダーにするならアンチョビペーストを加えればOK。お好みのソースを添えて、旬野菜をたくさんいただけるレシピです!
「ドレッシングはレモン汁と塩を抜いて、アンチョビペーストに替えたらバーニャカウダソースに。カマンベールチーズをレンジで温めチーズディップを用意をして気分で食べても美味しいです。」(ラッセルさん)
温野菜のレモンソース
材料(2人前)
ブロッコリー 1/2個
カリフラワー 1/2個
人参 1/3本
アスパラガス 3本
パプリカ 1/2個
《ドレッシング》
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
おろしにんにく 一かけ分
つくり方
1 鍋にお湯をたっぷり沸かし沸騰したら人参、カリフラワー、ブロッコリー、固いものから順番に茹でていく。パプリカは一番最後にさっと茹でる。
2 茹でた野菜をザルにあけ、ドレッシングの材料を混ぜる。お皿に野菜を盛り付け、ドレッシングはディップ用に別皿に入れて出来上がり。
「パプリカは水溶性のビタミンなので、茹で時間はさっと軽めにしましょう。私は“ストウブ”という鍋で蒸し煮にしました。鍋が面倒な人は電子レンジでもOKです。ちなみに“ストウブ鍋”は、野菜の甘みをしっかり残したまま蒸すのでオススメ。ご飯も美味しく炊ける万能お鍋です。」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/
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