ホームパーティーの前菜や、お酒のおつまみにもオススメ! ラッセル流・さっぱりレモン仕立ての温野菜ディップ。バーニャカウダーにするならアンチョビペーストを加えればOK。お好みのソースを添えて、旬野菜をたくさんいただけるレシピです!

「ドレッシングはレモン汁と塩を抜いて、アンチョビペーストに替えたらバーニャカウダソースに。カマンベールチーズをレンジで温めチーズディップを用意をして気分で食べても美味しいです。」(ラッセルさん)

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温野菜のレモンソース

材料(2人前)

ブロッコリー       1/2個


カリフラワー       1/2個


人参                     1/3本


アスパラガス       3本


パプリカ              1/2個


《ドレッシング》

レモン汁      1/2個分


オリーブオイル    大さじ2


塩                少々


おろしにんにく    一かけ分


つくり方

 鍋にお湯をたっぷり沸かし沸騰したら人参、カリフラワー、ブロッコリー、固いものから順番に茹でていく。パプリカは一番最後にさっと茹でる。


 茹でた野菜をザルにあけ、ドレッシングの材料を混ぜる。お皿に野菜を盛り付け、ドレッシングはディップ用に別皿に入れて出来上がり。

「パプリカは水溶性のビタミンなので、茹で時間はさっと軽めにしましょう。私は“ストウブ”という鍋で蒸し煮にしました。鍋が面倒な人は電子レンジでもOKです。ちなみに“ストウブ鍋”は、野菜の甘みをしっかり残したまま蒸すのでオススメ。ご飯も美味しく炊ける万能お鍋です。」(ラッセルさん)

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ラッセル マイア

 モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/


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