明けましておめでとうございます。


本年もどうぞよろしくお願いいたします。


麹の魅力にハマりっぱなしのわたし。

”実は麹菌はカビの仲間”

その麹菌には数多くの酵素が含まれていて
美味しい発酵食品作ってくれます。





今日はそんな麹を使った万能調味料の作り方をご紹介。

【腸活レシピ】スープやソースの隠し味に!玉ねぎ塩麹の作り方。美肌や美髪、アンチエイジング効果も?_1


【玉ねぎ塩麹recipe】
・玉ねぎ  300g

・麹 100g

・塩 30g

1.玉ねぎをフープロで細かくしておく。

2.煮沸消毒した瓶を常温に冷ましておく。

3.ボウルに玉ねぎ、麹、塩を入れてよくかき混ぜる。

4.煮沸した瓶に入れて、1週間程度発酵させる。

*1日に1回は必ずかき混ぜる。


味付けを玉ねぎ塩麹に変えるだけで
香りと旨味が増して、深みがますので
塩分控えめになるし
発酵食品なので、美腸効果はもちろんのこと
便秘解消や美肌、疲労回復や免疫力アップ効果も◎

また、玉ねぎの血液サラサラ効果も!

【腸活レシピ】スープやソースの隠し味に!玉ねぎ塩麹の作り方。美肌や美髪、アンチエイジング効果も?_2


パスタのソースやグラタン、スープに入れると

コクとうまみが増すよ❤︎

簡単に作れるのでぜひ作ってみてね!

chiha

インフルエンサー/インナービューティ

chihaOG

12年目/混合肌/イエローベース

食べて美しくなることはお任せ/ナチュラルコスメ

美容料理家として活動中。独自のビューティーフードを提案しお料理教室やレストランへのレシピ提供、販売などをしています。
特に好きな美容は、やはり食べて美しくなる食事がお肌の基本となるので、インナービューティーに関した事。
お肌に優しい処方のナチュラルコスメや韓国コスメが大好きです。

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