最近、近所をプラプラしてたらさ、

なんとKALDIが出来てたの!!

めっちゃ嬉しい~♡


すごい大きいお店ではないのですが、

店内ぐるんぐるんまわって、

見つけてからというもの、最近

よくリピしてるこれ!!

シトラスチップス

7種類ミックス

残留農薬ゼロ・ノーワックス

50g 598円(税込み)


ちょっとイイ値段のような気もしますが、

乾燥した状態で50gって生の状態なら

かなりの量あるし、そもそも!

干し野菜よくやるからわかるんだけど、

フルーツまじでキレイに乾燥させるの

超大変だからね。

ありゃ自分でやるもんじゃない(笑)


そんなわけで、あやこはさー、

ドライフルーツが

むちゃくちゃ大好き星人なの!

乾燥してるから味もぎゅって!凝縮してて

美味しいし、生だとなかなか食べられない

皮の部分だって美味しく食べれるから

柑橘類はドライフルーツに限る!!!

くらい思ってるしね。


乾燥することでちょっとは

減っちゃいそうだけど、ビタミンAとか

CとかEとかB群とか、美肌と美白のための

ビタミン類も皮のが多いし、

乾燥することで抗酸化作用アップする

ドライフルーツも多いしね。


そんなわけで!今日はこのシトラスチップスの

全貌を公開しちゃうわけです~

中身を開けると

*温州みかん

*ブラッドオレンジ

*レモン

*河内晩柑

*伊予柑

*せとか

*はるか

が入ってます。が、レモンと河内晩柑、

ブラッドオレンジ以外は私では判別できませんw


なんか並べてみると、まじでアートだわ。

そのまま食べても、美味しいし

紅茶やハーブティーに浮かべても

香りがちょっと出て、これがなかなか◎!

お水に浮かべてデトックスウォーターならぬ、

フォンダンウォーターにしても超絶美味しい!!

(たしか韓国発のドライフルーツ入れたお水を

フォンダンウォーターと言ったはず。)


水分で少し柔らかくなると、

またそれはそれで美味♡

付属の説明書きには、お醤油につけたりとか

パスタソースにかけたりとかいろんな

アイディアレシピものってるのですが、


あやこのオススメはドレッシング。

これ、こないだニューカレドニア行ったときにね

フランス人に教えてもらった

レモンのオイル漬けがあって。

お肉や魚と一緒に食べたり、サラダに入れると

これがまじで絶品!!!


レモンの季節はもう少し先なので、

お店に並ぶようになったら、紹介しようかな~

と思っていたのですが、せっかくなので、

このシトラスチップスで似たような

味になるよう再現して作ってみたところ、

これはこれで美味しかった!というわけ。


いちお、作り方ね。

*ローズマリー入れたかったけど、ないから

イタリアンハーブMIX入れて、塩入れて混ぜた。


*崩したシトラスチップスにオリーブオイルと

バルサミコをシトラスチップスがかぶるくらい、

ひたひたにかける。

(オイルが多すぎると柔らかくなりにくいので、

オリーブオイル1:2バルサミコってかんじ。)

*柔らかくなるまで放置したら完成。

大量に野菜切って、適当にかけて、

翌日のお昼にもたべよ~♡

って思ってたら、

朝、旦那に全部食べられてた件。怒


ありがちだよね。

ま、すぐできるから、またやるわ。


いや、ほんとにこれ美味しいんだわ。

もしカルディに行った際は!

買ってみて~!!

それでは今日はここまで!

ばいびー。


Ayako

Ayako

MAQUIA エキスパート

AyakoOG

10年目/乾燥肌

クリーンビューティ・コスメ研究家

フェムテックやパーツ美容の知識を活かして、オリジナル化粧品の開発・プロデュースに携わるなどコスメプランナーとしても活躍中。

    MAQUIA書影

    MAQUIA2024年4月22日発売号

    集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。6月号の特集や付録情報をチェックして、早速雑誌を購入しよう!

    ネット書店での購入

    share