「MAQUIA」6月号では、「作りおき」レシピで大人気の柳澤英子さんが教える、保存の利く糖質オフレシピをご紹介。
保存の利く糖質オフ常備菜を
作りおきレシピで食べ痩せ
簡単でおいしいと大ブーム中の柳澤英子さんの作りおきレシピの中から特に人気のものを公開!
Q1 1年で26㎏やせた柳澤英子さんの食べ痩せルールは?
A 低糖質、食物繊維、食べ順の3つです
「糖質量をなるべく減らして、血糖値の上昇を緩やかにする水溶性食物繊維を多く摂り、野菜から最初に食べて糖質は最後。この3つで26kg痩せました!」
作りおきの最新刊
作りおきのレシピ本が大ヒット中の柳澤さんの最新刊『全部レンチン! やせるおかず 作りおき2』(小学館)。
Q2 なぜ作りおきで痩せられるの?
A 低糖質のおかずを食べる機会が増えるからです
「家に低糖質の作りおきがあれば余計なものを買わなくなり、低糖質の食事を摂る機会が増え、自然に痩せるのです」
Q3 副菜と主菜はどう組み合わせるの
A 主菜1品副菜2品でちょうどいい量
「主菜1品、副菜2品を摂るのがおすすめなので主菜と副菜を常に何種類か作りおきしておくのが◎。主食は控えめに」
MAQUIA6月号
撮影/長谷川 潤 sono〈bean〉 藤澤由加(物) スタイリスト/河野亜紀 イラスト/河南好美 齋藤よしこ 構成・文/国分美由紀 和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)
【MAQUIA6月号☆好評発売中】