「MAQUIA」7月号から、手早く作れて、しかもおいしい、一人ランチにもピッタリのレシピを紹介! 今回は、うどん、パスタ、インスタント麺の簡単麵レシピをお届けします。
気力ゼロでもちゃちゃっと作れる
ガツン!とおいしい
在宅飯&麺レシピ
\簡単なのに美味しいと大評判/
料理家・フードスタイリスト
ウエキトシヒロさん
グラフィックデザイナー時代からインスタグラムに料理写真を投稿。フォロワーは17万人以上。最新の共著『在宅楽飯100 15分で最高のおうちごはん』(大和書房)が好評。
『在宅楽飯100 15分で最高のおうちごはん』(大和書房)
ちゃちゃっと食べたい麺
味付けカンタン
めんつゆ味のうどんに飽きたら
明太高菜焼うどん
明太子と高菜にバターじょうゆがからんだ、間違いのないおいしさ。大葉の香りが味を引き立てる。
【材料(1人分)】
ゆでうどん‥‥‥‥‥‥‥1玉
明太子(生)‥‥‥‥‥1/2腹
高菜漬け‥‥‥‥‥‥‥‥35g
バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥10g
しょうゆ‥‥‥‥大さじ1/2
〈トッピング〉
大葉(細切り)‥‥‥2枚程度
刻み海苔‥‥‥‥‥‥‥‥適量
明太子‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
【作り方】
1 ゆでうどんは一度水で洗い、よくほぐしておく。
2 フライパンにバターを入れ、うどん、高菜、ほぐした明太子を加え、さっと炒めてしょうゆを回しかける。器に盛り、明太子をのせて大葉と刻み海苔を散らす。
使う鍋は一つだけ
アスパラガスの歯応えも楽しい和風パスタ
アスパラガスの明太子パスタ
アスパラガスとパスタは同じ鍋でゆでて、明太子と調味料を混ぜるだけ。めんつゆや海苔の和風味がアスパラガスと好相性。
【材料(1人分)】
スパゲティ‥‥‥‥‥100g
アスパラガス‥‥‥‥2本
明太子(生)‥‥‥1/2腹
バター‥‥‥‥‥‥‥10g
めんつゆ‥‥‥‥大さじ1
〈スパゲティをゆでる用の水と塩〉
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥1L
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥10g
〈トッピング〉
刻み海苔‥‥‥‥‥‥適量
明太子‥‥‥‥‥‥‥適量
【作り方】
1 鍋に水と塩を入れ沸かす。アスパラガスを斜め6等分に切る(茎の方が硬かったらピーラーなどで削る)。お湯が沸騰したらアスパラガスを2分ゆでて取り出し、ボウルに入れる。明太子は皮から包丁でこそげ取っておく。
2 アスパラガスをゆでた鍋にスパゲティを入れて、表示時間通りにゆでる。
3 ゆで上がったスパゲティをアスパラガスの入ったボウルに加え、バターとめんつゆ、明太子を加え、バターが溶けるまでよく混ぜ合わせる。器に盛り、明太子をのせて刻み海苔を散らす。
インスタント麺がご馳走に
パンチのきいた味で腹ぺこのときにぴったり
ピリ辛なすの油そば
コクのあるタレをしっかり吸ったひき肉となすが、油そばに絶妙にからんだ、やみつきになる味。
【材料(1人分)】
インスタントラーメンの麺‥‥‥‥‥1袋
なす‥‥‥‥‥‥‥‥‥1本
豚ひき肉‥‥‥‥‥‥‥75g
ごま油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
A
しょうゆ‥‥‥‥‥大さじ1/2
味噌‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
豆板醤‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
砂糖‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
B
白煎りごま‥‥‥‥‥大さじ1
しょうゆ‥‥‥‥‥‥小さじ1
ごま油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
〈トッピング〉
細ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
ラー油‥‥‥‥‥‥‥お好みで
【作り方】
1 なすは食べやすい大きさに乱切りにする。Bの白ごまをする。
2 フライパンにごま油を引き、豚ひき肉を入れて炒め、なすを加え、Aを加えて全体に火が通るまで炒め合わせる。
3 麺を表示時間通りにゆで、水気をよく切り、Bをからめる。
4 3を器に盛り、2をのせ、最後に小口切りにした細ねぎと、お好みでラー油をかける。
MAQUIA 7月号
撮影/佐々木美果 料理製作・スタイリング/ウエキトシヒロ 取材・文/和田美穂 構成/横山由佳(MAQUIA)
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