「MAQUIA」10月号では、美に絞った100のレシピを大人気のAtsushiさんに教えてもらいました。今回は、免疫力アップに効くスープのレシピをお届け。
食べる美容液・決定版
Atsushiさんの美に効くごはん100
ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん
野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。最新のレシピ本『やせる!キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)も話題。
悩み別 不調に効くレシピ
免疫力アップ
免疫に関わる白血球を活性化するビタミンCや、免疫器官の腸の機能を整える食物繊維や発酵食品などを。
1
きのこで食物繊維、レモンでビタミンCを
エリンギ・えのきだけ・干しエビのスープ
材料(1人分)
ごま油…小さじ1
にんにく…1片
エリンギ…2個
水…250ml
えのきだけ…1/2袋(50g)
干しエビ…大さじ1
小ねぎ…10㎝
白すりごま…大さじ1
A[昆布だしの素(顆粒)…8g 塩…適宜 酒…小さじ2 一味唐辛子…適宜]
レモン…1/4個
作り方
❶鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、千切りにしたエリンギの順で炒める。❷水を加え、ひと煮立ちしたら、石づきを取って切ったえのきだけ、干しエビ、すりごま、2cm長さに切ったねぎ、Aを加え味を調え、レモンを絞る。
2
玉ねぎとコーンの自然な甘みに癒やされる
マッシュルーム・玉ねぎ・コーンのスープ
材料(1人分)
ごま油…小さじ1
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
いんげん…2本
ホワイトマッシュルーム…8個
コーン水煮(缶詰)…大さじ6
水…250ml
A[鶏ガラスープの素…小さじ1 オイスターソース…小さじ1 酒…小さじ2 塩…適宜]
レモン…1/4個
作り方
❶鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、石づきを取って薄切りにしたマッシュルームの順で炒める。❷水を加えひと煮立ちしたら、A、コーンを加え味を調える。❸最後に刻んだいんげんを散らし、レモンを絞る。
3
パセリ、発酵食品のチーズが摂れる
クリームチーズと大豆のスープ
材料(1人分)
大豆水煮(缶詰)…1缶(120g)
パセリ(みじん切り)…大さじ2
くるみ…10粒
コンソメスープの素(固形)…1個
水…220ml
塩…適宜
クリームチーズ…大さじ2
作り方
❶大豆、パセリ、くるみ、コンソメスープの素、水をミキサーにかけ細かくする。❷①を鍋に移し温め、塩を入れ味を調える。❸火を止めてクリームチーズを入れ、溶けたら、最後にパセリ、くるみを各少々(分量外)のせる。
4
旨みが効いたエスニック風味
しいたけ・セロリ・パクチーのスープ
材料(1人分)
しいたけ…2個
しょうが(みじん切り)…大さじ1
セロリ…1/2本(80g)
ごま油…小さじ1
水…250ml
A[コンソメスープの素(固形)…1個 酒…小さじ2 ナンプラー…小さじ2]
パクチー…適宜
作り方
❶しいたけは石づきを取り、薄切りにする。セロリは細切りにする。❷鍋にごま油を熱して、しょうが、セロリ、しいたけの順番でさっと炒める。❸水を加えひと煮立ちしたら、Aを加えて味を調え、パクチーをのせる。
5
発酵食品の塩麹と、たっぷりの食物繊維が
塩麹・かぶ・しらすのスープ
材料(1人分)
かぶ(葉付き・中)…1個
乾燥切り干し大根…10g
水…250ml
昆布だしの素(顆粒)…8g
塩麹…大さじ1
白すりごま…大さじ1
しらす…好みの量
塩…適宜
レモン…1/4個
作り方
❶かぶを葉ごと、さっと水洗いした切り干し大根、水をミキサーにかけて細かくする。❷①を鍋に移し温め、昆布だしの素を加え、最後に火を止めて塩麹とすりごまを加え混ぜ、しらすをのせ、レモンを絞る。塩味が足りなければ塩を適宜加える。
MAQUIA 10月号
料理製作/Atsushi 撮影/豊田朋子 キムラミハル sono〈bean〉 スタイリスト(料理)/洲脇佑美 竹中紘子 河野亜紀 シダテルミ 料理アシスタント/大塚弘美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA) 撮影協力/UTUWA
※マキア2018年10月号、2019年1月号、6月号、8月号、2020年6月号より一部抜粋
最終更新日: