「MAQUIA」10月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、ギルティフリーなスイーツレシピをご紹介。美容にうれしい栄養素がたっぷり!
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
パプリカとマンゴーのフローズンヨーグルト
赤パプリカのパワフルな栄養素と、甘みも栄養もぎゅっと凝縮された完熟マンゴーを主役に、暑い季節にうれしいヨーグルトアイスはいかが? 甘みはマンゴーとはちみつだけ、レモンもぎゅっとしぼっているから美容にうれしい素材ばかり! ギルティフリーな夏のスイーツです。
材料(約900ml)
赤パプリカ 1個
完熟マンゴー 1個
レモン 1個
A
プレーンヨーグルト 200g
はちみつ 100g
作り方
1 パプリカは種を取り除き、1cm幅に切る。耐熱皿に広げ、ラップをふわりとかけて、600Wの電子レンジに6分かける。ラップを取って冷まし、皮を剥く。
2 マンゴーは皮を剥き、種にそわせながら包丁を入れ、3枚に切る。 上下2枚はジッパーつきの保存袋に入れ、上から潰してペースト状にする。真ん中はきれいな手でしごくようにして種のまわりの果肉を取り、同じ袋に入れる。
3 2に1のパプリカも入れる。ジッパーを閉じて平らに広げ、冷凍庫に3時間以上入れて凍らせる。
4 レモンはよく洗ってから表皮をすべてすりおろし、半分に切って果汁をしぼる。
5 3を適当に割ってフードプロセッサーに入れ、4のレモンの皮と果汁、Aも入れて撹拌する。
6 保存容器に移し、冷凍庫に3時間以上入れて冷やし固める。
今月の美食材