ツルッと喉ごしのいいそうめんは、暑くて食欲がない時でも手軽に食べられる夏の定番メニュー。そこでお料理大好きなマキア公式ブロガーが、時間がなくてもささっと作れるヘルシーそうめんのレシピを教えてくれました。
食欲をそそる♪ 韓国風ビビン麺
マキア公式ブロガー
米田菜瑠美さん
材料(1人分)
そうめん 1束
キムチ 50g
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
韓国のり 適量
ごま油 大さじ1
ゆで卵 1個
いりごま 適量
キュウリ 1/3本
作り方
①そうめんを茹でて、氷水に通してザルにあげる。
②コチュジャン、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜる。
③そうめんに②を入れて、キムチ、ゆで卵、キュウリ、韓国のり、いりごまを乗せる。
おすすめポイント
「時間がない時でも簡単に本格的な韓国風ビビン麺が作れます。 ゆで卵は茹ですぎず、半熟くらいがおすすめ。辛さが苦手な方は、キムチやコチュジャンの量を調整してください。ピリ辛そうめんを食べて、暑さも吹き飛ばして夏バテを防止! これにキンパを合わせたら、本格韓国定食の完成〜!」(米田菜瑠美さん)
夏野菜のネバネバそうめん
マキア公式ブロガー
Yurikaさん
材料(1人分)
そうめん 1束
おくら 2本
みょうが 1/2本
納豆 1パック
すだち 1個
めんつゆ 適量
作り方
①板ずりしたおくらとみょうがは輪切りにし、納豆は混ぜておく。
すだちは1/2個分は絞り、残りは飾り用にカットするなどお好みで。
②茹でたそうめんを氷水に通してザルにあげる。
③めんつゆに氷を入れれば完成。
おすすめポイント
「旬の夏野菜を切って、納豆を混ぜるだけの簡単&ヘルシーなそうめん。めんつゆは水で薄めずに氷を入れると味が薄まりにくく、ひんやりして美味しさ倍増です! ねばねばで食べ応えがあるところもgood♡」(Yurikaさん)
究極の時短メニュー! スタミナ混ぜそうめん
マキア公式ブロガー
さなこりんさん
材料(1人分)
そうめん 1束
刻みオクラ(冷凍) 大さじ2
刻みネギ(冷凍) 大さじ1
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大さじ1
※ツナとマヨネーズは混ぜておく
食べるラー油 大さじ1
めんつゆ 適量
作り方
①そうめんを茹でて水にさらし、水気をよく切った麺を大きめの皿に盛る。
②冷凍のままの刻みオクラと刻みネギ、ツナマヨ、食べるラー油を乗せる。
③麺がかぶる程度につゆをいれ、よく混ぜ合わせる。
おすすめポイント
「ツナマヨ、刻みオクラ、小ネギ、食べるラー油の組み合わせが最高! オクラとネギを冷凍のまま乗せて混ぜ合わせると程よい具合に解凍されて、つゆも冷たくなって美味しく食べられるところが一番の推しポイントです。分量はあまり気にせず、材料をただ乗せるだけでもOK! さらに生卵を乗せても◎」(さなこりんさん)
取材・文/中村千夏(MAQUIA ONLINE)