「MAQUIA」10月号では、手軽に作れておいしいレシピが大人気のAtsushiさんの、「美」に絞ったレシピをご紹介。今回は、むくみ解消に役立つレシピをお届けします。
食べる美容液・決定版
Atsushiさんの美に効くごはん100
ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん
野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。最新のレシピ本『やせる!キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)も話題。
悩み別 不調に効くレシピ
むくみ解消
むくみ解消には、過剰な水分を排出するカリウム、利尿効果のあるサポニンやクエン酸が多い食材を取り入れて。
1
利水食材のコーンとカリウムが多い塩昆布が効く
コーンと塩昆布のスープ
材料(2人分)
にんにく…2片
しょうが…10g
にら…50g
たけのこ(水煮)…100g
ごま油…大さじ1
水…400ml
コーン(缶詰)…200g
A[コンソメスープの素(固形)…2個 塩昆布…20g 酒…大さじ1]
しらす…50g
作り方
❶にんにくはみじん切りに、しょうがは千切りに、にらは小口切りに、たけのこは食べやすい大きさにカットする。❷鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。❸にんにくの香りが出たら水を加え、沸騰したらたけのこを加え、3分ほど煮る。❹コーンとAを加え味を調え、仕上げにしらすとにらを散らす。
2
カリウムが多い納豆&たけのこをミックス
納豆・たけのこ・味噌スープ
材料(1人分)
ごま油…小さじ1
にんにく…1片
たけのこ水煮(缶詰・千切り)…60g
いんげん…2本
水…250㎖
納豆…1パック
A[味噌…小さじ1 コチュジャン…小さじ1 昆布だし(顆粒)…8g 酒…小さじ2 塩…適宜]
作り方
❶鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、たけのこを炒める。❷水を加えひと煮立ちしたら火を止めて、A、納豆を加え混ぜる。小口切りにしたいんげんを散らす。
3
カリウムとサポニンで余分な水分を排出
枝豆とじゃがいものトマトスープ
材料(2人分)
じゃがいも…100g
枝豆(冷凍)…120g(さや付き)
いんげん…60g
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
トマトジュース…400ml
コンソメスープの素(固形)…1個
ツナ(缶詰)…1缶
粒マスタード…大さじ1
酒…大さじ1
塩…適量
作り方
❶じゃがいもは皮をむき、1㎝の角切りにして、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。枝豆は解凍し、さやから出しておく。いんげんは小口切りに、にんにくは粗みじん切りにする。❷鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒めたら、トマトジュース、コンソメスープの素を加える。❸じゃがいも、枝豆、いんげん、ツナを加え、火が通ったら、粒マスタード、酒、塩を加え味を調える。
4
グリーンピース、じゃがいもはカリウムが豊富
カッテージチーズとグリーンピースのスープ
材料(1人分)
グリーンピース水煮(缶詰)…1缶(110g)
じゃがいも(小)…1/2個
カッテージチーズ…50g
無調整豆乳…200㎖
水…50㎖
コンソメスープの素(固形)…1個
塩…適宜
アーモンド…10粒
EXヴァージンオリーブオイル…小さじ1
作り方
❶グリーンピース、じゃがいも、コンソメスープの素、塩、アーモンド、豆乳、水をミキサーにかけて細かくする。❷ ①を鍋に移し温め、火を止めてカッテージチーズを加え、最後に砕いたアーモンド(分量外)をのせ、オリーブオイルをたらす。
5
カリウムもクエン酸もサポニンも摂れる
さつまいもとレモンのスープ
材料(1人分)
さつまいも…60g
小松菜…40g
むき枝豆(冷凍)…40g
クコの実…小さじ2
レモン汁…1/4個分
A[コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1.5 酒…小さじ2 水…200ml にんにく(チューブ入り)…小さじ1]
作り方
❶さつまいもはいちょう切りにする。小松菜はみじん切りにする。❷耐熱ボウルにレモン以外の具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。最後にレモン汁を絞る。
6
きのこのカリウム、豆乳のサポニンでむくみ解消
ちくわときのこの酒粕豆乳スープ
材料(1人分)
ちくわ…2本
玉ねぎ…30g
にんじん…30g
しめじ…40g
えのきだけ…30g
A[昆布だしの素(顆粒)…小さじ1 酒粕…小さじ2 しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ2 白すりごま…大さじ1 にんにく(チューブ入り)、しょうが(チューブ入り)…各小さじ1 塩…少々 豆乳…150ml 水…50ml]
作り方
❶ちくわは輪切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しめじ、えのきだけは石づきを取り、えのきだけは1cm長さに切る。❷耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
MAQUIA 10月号
料理製作/Atsushi 撮影/豊田朋子 キムラミハル sono〈bean〉 スタイリスト(料理)/洲脇佑美 竹中紘子 河野亜紀 シダテルミ 料理アシスタント/大塚弘美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA) 撮影協力/UTUWA
※マキア2018年10月号、2019年1月号、6月号、8月号、2020年6月号より一部抜粋
最終更新日: