「MAQUIA」5月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、西京味噌と豆乳を使ったひと味違うおいしさのチーズケーキレシピをご紹介。女性にうれしい栄養もたっぷりです。
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
西京味噌とローズマリーの
蒸しチーズケーキ
生クリームや牛乳を使わなくても、なめらかで濃厚なおいしさ! クリームチーズに西京味噌を合わせた、コクのあるチーズケーキです。ローズマリーの爽やかな風味がふっと香って、ひと味違うオシャレな雰囲気。無調整豆乳で女性にうれしい栄養も補えます。
材料(150mlの耐熱容器3個分)
A
クリームチーズ 100g(室温にもどす)
西京味噌 大さじ1/2
ローズマリー みじん切り小さじ1/2
きび砂糖 20g
卵 1個
無調整豆乳 50ml
作り方
1 ボウルにAを入れて、ヘラでなめらかになるまでよく混ぜる。
2 1に卵を割り入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。豆乳も少しずつ加えて混ぜる。容器に注ぎ入れる。
3 鍋に2cm高さの湯を沸かし、弱火にして、底にキッチンペーパーを敷き、容器を並べる。蓋を少しずらしてかぶせ、沸騰しないように注意して30分蒸す。
4 軽く揺すってみて、プルプルとした弾力があればOK。鍋から容器を出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
今月の美食材