こんにちは、ラッセルマイアです! 今日のテーマは美容食材としても話題の「発酵食」。 普段私がよく食べている発酵食についてお話ししたいと思います(^^)
まずは子供のころからの好物の「納豆」。今でも朝晩問わずよく食べます。
好きな納豆はこちらの納豆。中にのりやごまなどの薬味が入っていてとても風味が良いです。気分によって、ひきわりや小粒を買っています。
☆好きな食べ方☆
しそとたくわんを刻んで混ぜ込む食べ方。他にもキムチだったりアボカドだったり、オクラやのりやイカやマグロ…柚子胡椒やわさびなどなど…。風味や食感に変化をつけてアレンジしています。
ほかにも、油揚げに包んで焼いたりオムレツや蕎麦やパスタにしたり。何にでも使えるので冷蔵庫にはいつも常備してます(^^)
「今日の撮影はちょっと大変そうだな」と思う日は、朝ごはんに納豆を食べるというのが私のルール。そうするとハードでもエネルギーが続きます!
もうひとつ大好きなのが「ぬか漬け」。
自分でも漬けています。
ぬか床を混ぜたあとは、ぬかのおかげで手が柔らかくきれいになります♪
☆混ぜる頻度☆
ぬか床は、常温ではなく冷蔵庫に入れているので、混ぜるのは3日に一度くらい。忙しくても続けられます。ただ欠点としては、冷蔵庫では菌が活動しにくくなるので漬かりが遅くなること。たまに常温にしてあげたほうが良いそうです。
☆漬ける野菜☆
きゅうりや大根など、スタンダードな野菜を漬けるのはもちろん、春はアスパラといった季節野菜も漬けています。新しい味に出会えて嬉しいです。
味噌や塩麹、チーズなども発酵食。色々な食材と相性がよく、そして身体にも良いので、普段の食卓に色々な発酵食を是非取り入れてみて下さい(^^)
ブログ読んで下さりありがとうございます!
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。
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