「MAQUIA」6月号では、超人気メニューが勢ぞろいした「クックパッドの痩せレシピ」を掲載中。今回は野菜をたっぷり使った満足感のある「ごちそうサラダ」のレシピをお届けします。
クックパッド株式会社 笑顔をふやす広報室
フードアナリスト 木村真依
食のアンテナを張り巡らせながら、2015年よりマキアビューティズとしても活躍中。食べることも、料理することも大好きな31歳。
しっかりおかずを食べた気分がうれしい
ごちそうサラダ
ホームパーティのサラダとしても十分通用するおしゃれ感。お肉やお魚が入って満足感があるのに、このローカロリーはさすが。
キウイの酸味と食感で飽きずに食べられる
野菜おかずのボリュームサラダ
お家ご飯で美キープメガ盛野菜おかずサラダ レシピID : 2579585 by まじゅじゅ
野菜の水気をしっかり切ると、タレがよく絡みます。(クックパッド・木村)
■材料(1人分)と下ごしらえ
・鶏もも肉・・・100g(皮と余分な脂肪や筋・血合いを取り除く)
・クレソン・・・1/2束
・キウイ、トマト・・・各1/2個(食べやすいように切る)
・サラダ用野菜・・・50g(生野菜、ベビーリーフなどお好みで)
・合わせ調味料
ポン酢・・・大さじ2(柚子ポン酢でもOK)
上白糖・・・大さじ2/3
・サラダ油・・・小さじ1/3
■作り方
1 クレソンは流水で洗い、葉の部分を手で摘まみ分け、茎の部分は3㎝に切ってサラダ用野菜と合わせる。
2 フライパンにキッチンペーパーで拭く程度の油を熱し、中火で鶏もも肉の両面をしっかり焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
3 合わせ調味料を加えふつふつしたら弱火にして蓋をし、4分蒸し焼きにする。
4 鶏肉を切る。
5 お皿にサラダ用野菜、トマト、キウイを盛り付け、鶏肉をのせる。
6 フライパンに残ったタレをかける。
美容効果のあるサーモンを主役に!
サーモンサラダ塩麹ダレ
美しくダイエットサーモンサラダ塩麹ダレ レシピID : 2603865 by まじゅじゅ
鮭とレンコンの相性ばっちり。塩麹はやっぱり万能。(カメラマン・山下)
■材料(1人分)と下ごしらえ
・生鮭・・・1切(生サーモンでもOK)
・レンコン・・・20g(3mm幅に切る。4〜 5枚)
・レンコンの変色防止用酢水・・・水300cc、酢大さじ2
・水菜・・・40g
・玉ねぎ(できれば新玉ねぎ)・・・小1/2個
・タレ
塩麹・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
上白糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ2
・サラダ油・・・小さじ1/2
■作り方
1 レンコンは3mm幅に切り、切ったらすぐ酢水に入れる。
2 玉ねぎは薄くスライスしてサッと水にさらし、すぐにざるにあげる。
3 水菜は流水ですすぎ、葉の部分4cm、茎3cmに切り水気を切って2と合わせる。
4 鮭は水分をよく拭き、骨を抜く。
5 フライパンにキッチンペーパーでサラダ油を敷き、レンコンをのせ中火で加熱する。
6 フライパンが熱くなったら鮭を皮目から弱めの中火でこんがり焼いて、返す。
7 レンコンも返して両面焼きにする。
8 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、タレを入れ、ぷくぷくしたら蓋をして弱めの中火で2分加熱。煮詰め過ぎないのがポイント。
9 お皿に3を広げ、鮭とレンコンをのせ、フライパンに残ったタレをかける。
MAQUIA 6月号
撮影/山下みどり スタイリスト/渡邊美穂 取材・文/野村始子 構成/若菜遊子(MAQUIA)
【MAQUIA6月号☆好評発売中】