肉汁ジュワっと、トロける半熟たまごを添えた、彼ごはんの定番メニュー「ハンバーグ」。今回はごはんがすすむ! 寒い季節におすすめの「きのことトマトのまんまる煮込みハンバーグ」レシピをご紹介♪
「ハンバーグは分厚く作る事で肉汁が流れにくくなります。きのこは色々な種類を入れると旨味が出て美味しくなりますよ。」(ラッセルさん)
きのことトマトのまんまる煮込みハンバーグ
材料(2人前)
合挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
ナツメグ 少々
塩胡椒 少々
トマトピューレ 一缶
マッシュルーム 4つ
しめじ 1/2房
ローリエ 1枚
固形コンソメ 1個
中濃ソース 大さじ2
卵 二個
クレソン あれば
つくり方
1 玉ねぎをみじん切りしておく。パン粉に牛乳をかけて柔らかくしておく。
2 ボールにひき肉、1、塩胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。卵を加えねばりがでるまでしっかりねる。
ふたつに分け、両手でキャッチボールのように投げて中の空気を抜いて形を丸く整える。
3 鍋で表面を焼く。両面焼いたら水を浸るくらいまで入れトマト缶、ローリエ、コンソメ、切ったきのこを加え、煮込む。
4 ハンバーグに火が通ったら卵を入れ蓋をして半熟になるよう火を通す。お皿に盛り付けクレソンを飾り出来上がり。
「私はきのこをまとめて買っておき、洗わずに切り、ジップロックに入れて冷凍したオリジナルの“きのこミックス”を料理の時に活用しています! “きのこミックス”を作る際、水洗いすると表面の旨味が流れてしまうので、どうしても洗いたい場合はしっかり水分を拭き取ってから冷凍してくださいね。」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/
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